Музей «Малые Корелы» провёл первый этно-джазовый фестиваль «СеноFest»

Праздник сенокоса собрал сотни гостей, каждому из которых предлагали косить траву, поворошить сено и заготовить на зиму берёзовые веники. Всё это дело приправили весёлыми северными частушками.

Петровские гуляния перед самыми сенокосными работами. Встречают макушку лета весело — песнями и хороводами. По народным приметам, с Петрова дня трава уже не растет — природа начинает готовиться к осени. Самое время для сенокоса. Некогда горячая пора для крестьян сегодня превратилась в праздник. Вот так с частушками, в нарядных покосных рубахах и идут на сенокос.

Ирина Лоренц, специалист по фольклору музея «Малые Корелы»:

— Пора страдовать, сено ставить. Не успеешь настрадать, дак потом настрадаешься всю зиму. Ведь надо было много — коров держали, лошади, кычки — надо всей живности сена заготовить.

Здесь гости праздника пробовали заготавливать сено, ведь СеноFest — это реконструкция покосного обряда. Екатерина Суровцева косу взяла в руки впервые. Дело это непростое, нужна сноровка. Косить по правилам — это значит работать не только руками, но и всем телом. На «Сенофесте» создали даже детскую бригаду — ребята помогали сушить и ворошить сено. А ещё учились делать оберег — куклу-покосницу — и вязать на зиму березовые веники.

— Туго перевязываю, обязательно туго, потому что он рассохнется, это будет слабый веник.

Гость из Швейцарии Анастасия Рябова приехала в Малые Корелы с семьей. Небольшой отпуск она проводит на родине. И старается запечатлеть как можно больше.

Анастасия Рябова, участник этно-джазового фестиваля «СеноFest»:

— Она очень много снимала на камеру, как шли на сенокос с частушками, как готовились. Конечно, этого мы не видели, когда выросли в городе. Чтобы впечатления увезти с собой, смотреть вечерами, друзьям показать.

Ну, а после полевых работ традиционный покосный обед.

Юлия Волова, организатор этно-джазового фестиваля «СеноFest»^

— Не все, наверное, архангелогородцы знают, что все-таки ели на сенокосе, какая была традиционная пища? Ждет нас дегустация чая из чаги, супа из крапивы.

Сенокосная пора продлится две недели, до Ильина дня.

Новости