В регионе сегодня начали отмечать День рыбака

12.07.2019 18:33Новости

На празднике в областном центре чествовали ветеранов и лучших работников Архангельского тралфлота. Это крупнейшее на Северо-Западе рыбодобывающее предприятие. Отметили и итоги международного профильного форума. В Петербурге в нем участвовала делегация тралфлота.

Приходить на день рыбака сытым — самая большая ошибка. В меню — свежайшая скумбрия, копченая зубатка, селедка по-домашнему. Не попробовав, не уйдешь.


— Очень, очень вкусно. По-домашнему селедочка. Очень понравилось!


Округ Варавино-Фактория во многом был образован благодаря рыбному промыслу. Поэтому и день рыбака здесь — по-настоящему народный праздник, его ждут не меньше, чем Новый год.


Надежда Малкова, жительница Архангельска:


— Встретили нас хорошо. Пригласили порисовать. Мы рисуем рыбки и берем на память себе.


Здесь крупнейшее рыбодобывающее предприятие — траловый флот. Уже в следующем году он отметит свое 100-летие спуском на воду первого из 4 новых современных судов.


Александр Барских, директор Ломоносовского ДК:


— Вот уже больше 10 лет этот проект, этот праздник поддерживает тралфлот. Это наши большие давние друзья, без которых просто не обойтись. И пусть этот праздник в округе, а уже 4 год к нам приезжают и из города тоже, и он все равно становится общегородским праздником.


Что уже сделано и что еще предстоит — траловый флот сегодня подводит итоги международного рыбопромышленного форума. В Петербурге подписан ряд ключевых соглашений. АТФ осваивает вылов креветок. И участвует в создании научно-образовательного центра.


Алексей Заплатин, генеральный директор Архангельского тралового флота:


— Было подписано соглашение о вступлении в НОЦ — это научно-образовательный центр, который под эгидой нашего САФУ создается. Присоединился к НОЦу Архангельский траловый флот как производственное предприятие, обладающее определенной учебной базой и заинтересованное в подготовке кадров, изучении арктического шельфа.


Тем более, что в этом году квота для тралфлота составила более 70 тысяч тонн рыбы. На предприятии уверены: освоят полностью. А вот для чего нужен хороший улов, так это для наваристой ухи. В этом блюде чем больше сортов рыбы, тем лучше.


Никита Остапенко, повар полевой кухни:


— Уха из рыбы палтус, окунь и треска. Только-только выловлена траловым флотом и угодившая в суп.

Новости