— Это спаниель из породы охотничьих собак ценной породы.
Жительница Нарьян-Мара Анна Пекканен нашла его около подъезда. Приютила и выходила собаку.
Анна Пекканен, жительница г. Нарьян-Мара:
— Была она очень-очень голодная. И шерсть на ней свалялась такими жуткими колтунами, что, собственно, и настоящей-то шерсти не было видно. Хозяева, уезжая из округа, бросили ее, как, к сожалению, у нас это бывает.
Оставить спаниеля у себя Анна Яковлевна не может. Но не теряет надежды, что найдется семья, которая примет четвероногого друга. Эти малыши тоже знают, что такое человеческое безразличие. Большинство из них были домашними. В пункте временного содержания недавно. С тех пор, как в Нарьян-Маре вступили в силу меры борьбы с бешенством. Карантин введен в апреле после выявления вируса у дикой лисицы. Она пришла в город ранней весной. Есть многочисленные свидетельства контакта инфицированного животного с домашними. Ветеринарная госинспекция разработала большой план по ликвидации очага бешенства. В Нарьян-Маре нельзя проводить выставки кошек и собак. Любых животных запрещено вывозить за пределы региона. Усилены меры по отлову бродячих четвероногих. Их вакцинируют и временно помещают в приют.
Анастасия Филиппова, заведующая отделом по отлову, уходу и содержанию животных КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных»:
— Здесь кошечки на данный момент живут те, которые получили иммунитет по инфекциям и по бешенству. То есть прошли через наш карантин, прооперированы и стерильны.
На попечении Анастасии Филипповой — около сотни четвероногих. Говорит, вольеры скоро придётся достраивать. Безнадзорность бывших домашних животных ветеринары считают одним из факторов риска распространения бешенства. И напоминают, что за вакцинацию своих питомцев отвечают хозяева. Меры по ликвидации очага смертельно опасного заболевания будут действовать в Заполярье до середины июня.
Новости