Мастерица с теплыми руками и чутким сердцем. Такой запомнили Ульяну Бабкину земляки. Это — ее последняя фотография. Бабушке Ульянушке, как любя называют ее в Каргополе, посвящена выставка в музее. Автору глиняных игрушек исполнилось бы 130 лет. Вот ее скромная чашка, а это те самые игрушки.
Елена Дикова, сотрудник Каргопольского музея:
— Она продолжала лепить игрушку всегда. Даже когда ее не покупали. А когда ее стали покупать, она ходила в Каргополь с корзинкой пешком или на попутках добиралась. У нас на выставке ее костюм, ее подлинные письма. Она хранила письма жениха. Она так и не вышла замуж.
«Бобки» — так раньше называли каргопольскую игрушку. Сейчас это сувениры. А раньше их использовали по назначению. Ими играли. Это бабушка Ульяна придумала образ былинного богатыря Полкана, символ земли — Берегиню, двух коней «Тяни-толкай». Говорят, когда мастерица лепила — заводила песню. Оттого и глиняные подопечные словно никогда не стоят на месте.
Оксана Дегтяренко, младший научный сотрудник Каргопольского музея:
— Игрушка у нее была не статичная, как у многих мастеров Каргопольских. А игрушка была — вот она стоит, и вот она побежала, уже затанцевали, уже сани розовые едут на свадьбу.
Выставка в каргопольском музее будет работать все лето. В соседнем зале планируют открыть гончарную мастерскую.
Виктория Косопалова, посетитель выставки «Каргопольские бобки»:
— Мне кажется, что дети тоже будут узнавать и лепить тоже игрушки, как и баба Ульяна.- А тебе бы хотелось лепить игрушки? — Да. — Какую ты бы слепила? — Я бы слепила лошадку.
Возможно, мечта Вики приведет ее в центр народных ремесел «Берегиня». С 1993 года в этих мастерских осваивают гончарное ремесло и свято чтут каргопольские традиции.
Ольга Фарутина, мастер центра народных ремесел «Берегиня»:
— Игрушкой занимаюсь с 1984 года. Это только работаю. Мама у меня игрушки лепила, тетушка уже 43 года лепит. А детей в этом году набрано и ходит занимается 30 человек.
Так из поколения в поколение, из рук в руки передается мастерство бабушки Ульяны. Уроженки маленькой деревни Гринёво, которая по праву считается родиной каргопольской игрушки.
Мария Воробьёва:
— Уже давно нет деревни Гринёво. Ушла из жизни и Ульяна Ивановна. Но память о каргопольской мастерице живет в этих глиняных лошадях, медведях, козах.
Новости