Акционерное общество «Молоко» завершило первый этап грандиозной реконструкции предприятия

Проектное управление, масштабная реконструкция и как результат — сильные и стабильные позиции на рынке молочной продукции. Теперь в цехах современное оборудование и новые принципы работы. Плюс высокое качество молочных брендов «Белозорие», «Радостино», «Село Устьяны».

Инга Рудакова:

— На Архангельском молочном заводе завершена масштабная реконструкция, которая длилась 10 лет. Теперь можно с уверенностью сказать, что это предприятие европейского уровня.

Утро на Архангельском молзаводе начинается с чистоты. Для сотрудников — обязательный душ, на каждого работника — по 4 комплекта санитарной одежды и личный ящик для вещей. На работу — строго через санитарный пропускник. В цехах — современные фасовочные автоматы, упаковочные линии. В котельной — автоматические итальянские котлы, теперь и там чисто как в операционной. А в этом цехе молоко начинает свой путь к потребителю — ежедневно в ёмкости загружается до 100-ста тонн сырья. Сортировка, обработка — все с помощью компьютера. Всего за 10 минут можно определить сорт молока, чтобы решить — что из него изготавливать. Здесь же — тест на антибиотики. Если положительный — сырье к производству не принимается. На экране монитора — все этапы и маршруты.

— Принимается ли молоко, подается ли оно в аппаратный цех — полностью все доступно и понятно. Сейчас у нас по третьему контуру идет мойка какой-либо ёмкости.

Автоматизированный комплекс безразборной мойки — высший стандарт чистоты. Если раньше приходилось разбирать трубопроводы и мыть их вручную, то теперь санобработка происходит в закрытом потоке. В этом цехе — пастеризация: бактофуга удаляет даже споры микроорганизмов. Сепаратор разделяет молоко на сливки и обезжиренное. По соседству — ёмкости для сквашивания. Температура сквашивания — с точностью до градуса. А это собственная лаборатория качества.

Ирина Дмитриева, заведующая лабораторией АО «Молоко»:

— Жир, белок, плотность, кислотность сухие вещества.

Вход посторонним строго воспрещен, здесь — тончайший процесс — пересадка грибков. Кисломолочные продукты «Белозорие» АО Молоко производит исключительно на живых кефирных грибках и настоящих заквасках.

Наталья Ильина, инженер-технолог АО «Молоко»:

— Оперативный контроль, проверяем первые пачки, середина, конец. Сами себя проверяем без конца. Требования системы безопасности таковы, что мы обязаны и нам это важно — проверять.

Самым сложным, признается гендиректор, было провести модернизацию без остановки производства, сохраняя высокое качество продукции.

Владимир Петров, генеральный директор Управляющей компании «Агрохолдинг Белозорие»:

— Для меня самый главный итог — это то, что уменьшилось влияние человеческого фактора. Повысилась производительность труда, улучшилась санитария, повысилась управляемость производства — люди знают, что они должны делать. 640 миллионов потрачены за 10 лет, все эти деньги реинвестированы из прибыли.

Теперь Архангельский молочный завод — практически новое предприятие. Приоритеты — внедрение принципов бережливого производства и стабильное качество продукции.

Новости