Архангельская область должна стать центром глубокой переработки водных биоресурсов

Об этом сегодня заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков по итогам визита на рыбоперерабатывающие комбинаты Архангельска. Всего в нашем регионе этим занимаются 180 предприятий.

Для руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова — экскурсия по заводу по переработке рыбы АТФ. Каждый день в этих цехах производят по 3 тонны продукции. Это, к примеру треска, зубатка, палтус. Есть цеха горячего и холодного копчения.

Алексей Филев, заместитель директора по производству рыбзавода АТФ:

— У нас новые камеры запущены, камеры дефростации, камеры дялки, оборудование для упаковки продукции новое куплено.

Благодаря модернизации оборудования скоро объемы увеличатся до 10 тонн в сутки. А это 3,5 тысяч тонн в год. Сейчас Архангельский тралфлот планирует построить еще один завод.

Алексей Заплатин, генеральный директор Архангельского тралового флота:

— Мы заявку подали, заявка принята. Мы надеемся выиграть этот конкурс. Мощность завода предполагает 15 тысяч тонн, вот на 15 тысяч тонн готовой продукции в год у нас просто увеличится грузооборот готовой продукции.

Кроме того Архангельский траловый флот вкладывает средства в развитие рыбного порта. Сегодня здесь предлагают систему одного окна — то есть полный цикл обслуживания судов — от выгрузки рыбы до подготовки корабля к следующему рейсу.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

— Мы видим перспективы с точки зрения развития транспортировки рыбы с дальнего востока по Северному морскому пути. Здесь действительно порт готовится к тому, чтобы принимать и контейнера. Первые уже отправки были. Я думаю, что рыбаки сейчас уже будут смотреть и ориентироваться в том числе на доставку по Северному морскому пути, потому что первопроходцы, как говорится, прошли.

А это еще один будущий завод по переработке рыбы. Пробный запуск намечен на конец апреля. Он располагается на территории водорослевого комбината. Руководитель предприятия Алексей Коротенков рассказывает — ориентироваться будут на производство филе и фарша из трески и пикши. Годовая мощность почти 17 тысяч тонн.

Алексей Коротенков, исполнительный директор Архангельского водорослевого комбината:

— Самый крупный в Архангельской области завод, и один из крупнейших на северо-западе России. Если брать дополнительную продукцию, которую мы бы хотели попробовать, то это котлеты рыбные, рыбные палочки, полуфабрикаты с добавлением в том числе водорослей.

О перспективах рыбной промышленности Поморья сегодня шла речь на встрече Ильи Шестакова и Игоря Орлова. Архангельская область должна стать центром глубокой переработки водных биоресурсов. Сегодня в регионе выловом и переработкой рыбы занимаются более 180 предприятий.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

— Здесь создается мощнейший потенциал. Мы строим два предприятия с объёмом около 50 тысяч тонн каждое. Руководитель отрасли назвал сто тысяч тонн. Мы к ним и готовимся. Поэтому будем к нему готовиться. Это проект с хорошим и позитивным ожиданием от всех нас.

А завтра в Архангельске стартует крупнейшая международная конференция по вопросам рыбного промысла в Арктике. Участие в ней примут около двухсот делегатов. В том числе, из-за рубежа.

Новости