Готовить — это тоже искусство. И участники этого форума владеют им в совершенстве. В Малиновку приехал 13 фестиваль мобильной кухни «Гастрономическая карта России». Здесь представлены концепции рестораторов, кондитеров и шеф-поваров из разных районов Архангельской области. Всё своё, местное. Вельчане хвастаются выпечкой.
Жанна Дементьева, участница фестиваля «Гастрономическая карта России», Вельский район:
— Лукошко у нас необычное, лукошко у нас с треской, есть с курицей, есть с грибами, посмотрите, какое разнообразие.
Пинежане удивляют деликатесами.
Любовь Меньшикова, участница фестиваля «Гастрономическая карта России», Пинежский район:
— Мы привезли с собой продукцию из оленины и лепешки с ягелем. Это необычные блюда, интересные, всем нравятся.
А вот место архангелогородца Андрея Аникиева можно найти по запаху. Мастер колдует над традиционными северными супами.
Андрей Аникиев, участник фестиваля «Гастрономическая карта России», г. Архангельск:
— Супы готовим — уху из беломорской рыбы. Так же готовим щи из квашенной капусты с лесными грибами. Готовим толченый картофельный суп, копченый.
От таких угощений не смогли отказаться и почетные гости фестиваля: федеральные министры Павел Колобков, Константин Носков и губернатор области Игорь Орлов. Они познакомились с технологиями, оценили спецоборудование и технику. А это 6 мобильных ресторанов и 11 фудтраков, оборудованных для полного цикла приготовления блюд.
Екатерина Шаповалова, координатор проекта «Гастрономическая карта России»:
— Эти фудтраки как раз проехали в 2018 году более 20 тысяч километров, чтобы провести 12 мобильных фестивалей. Проехали от Черноморского побережья до Арктической зоны, проехали до Мурманской области. Испытали эти фудтраки и в сорокоградусной жаре и в 20-градусные морозы.
Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» показал — северная кухня на выдумку хитра. Все блюда вошли в региональное меню. И теперь на гугл-картах появятся новые логотипы. Статус «Гастрономическая карта России» будут носить рестораны и туробъекты Архангельской области, в которых есть это меню и сохранены технологии приготовления блюд. Вот такое оно — приятное послевкусие фестиваля.
Новости