Диме семь лет. Не смотря на тяжелый диагноз, как и все дети он любит играть и петь песни. Также Диме нравится заниматься и изучать что-то новое вместе с мамой Светой. Для таких детей занятия необходимы каждый день. Дома одного ребенка не оставить, поэтому родителям приходится уходить с работы. Многие из них востребованные специалисты, но они выбрали уход за ребенком. Государство помогает — выплачивая ежемесячно 5500 рублей. Сумма не менялась с 2013 года.
Светлана Миняева, мама Димы:
— Мы не считаем наши детей с ограниченными возможностями, мы считаем, что наши дети с повышенными потребностями и конечно для них необходимы дополнительные расходы. Ну и в том числе не только дополнительные специализированные игрушки, но и в том числе средства реабилитации.
Также родителям помогают в специальных центрах, где их учат ухаживать за особыми детьми. Здесь есть группы кратковременного и долговременного пребывания.
Татьяна Попова, учитель-дефектолог:
— Мы учим подбирать игрушки, которые доступны детям, их уровню, их возможностям. Родители приходят, мы подбираем, предлагаем, показываем, как можно по взаимодействовать с этой игрушкой, поиграть в нее, каким образом, что с ней можно делать.
На сегодня в Архангельской области почти четыре с половиной тысячи детей-инвалидов. Из них 2055 — за которыми уход осуществляют родители или опекуны. В том году по всей России они активно требовали повысить выплаты до уровня МРОТ. В марте этого года Президент подписал Указ, который вносит следующие изменения: повысить с 1 июля 2019 года пособие по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы до 10.000 рублей.
Елена Молчанова, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:
— С 1 июня размер пособия увеличится вдвое. Он не только в Архангельской области составляет 10.000. Для районов приравненных к крайнему северу это 12.000, а для районов крайнего севера Архангельской области будет 14.000.
Никаких заявлений писать не надо, все делается автоматически. Выплата назначается одному неработающему трудоспособному родителю или опекуну в отношении каждого ребенка-инвалида. Период ухода засчитывается в трудовой стаж.
Катерина Смирнова
Новости