— Брюкву порезать, пиши.
9-летняя Полина Синицкая записывает рецепт печеной брюквы и брюквы с мясом. Бабушка Ольга диктует и готовит ингредиенты. А со старинной фотографии за процессом наблюдает ее прабабушка Мария Ильинична. Это она в 19 веке подавала на стол такие яства.
— Мясо нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в кастрюльку. Лучок слегка обжариваем. Сухари молотые берем черные и брюкву свежую нарезаем.
Династия Синицких из Устьянского раойна готовит блюда по родовым рецептам. В русской печи.
— Опытная хозяйка рукой проверит и скажет — да, вот она готова. Для новичков можно бросить щепотку муки и понаблюдать за ней. Видите, она потихонечку румянится и загорелась, заискрилась. Значит, еще жарко.
Старинными рецептами Синицкие делятся и с туристами. В 2016 году в Устьянах прошел международный гастрономический форум. А в 2009-м семья разработала свой турмаршрут «В гостях у Водяного».
— У каждого члена семьи «запатентовано» право на старинное блюдо, которое у него получается лучше всего. У Ольги Григорьевны это — мясо с брюквой. У ее дочери Софьи — редька с маслом. Софья, итак, какие ингредиенты нам нужны для этого блюда? — Блюдо очень простое. Для него нам нужны редька, масло и соль.
Синицкие приехали в деревню Горылец в 90-х. Да так и остались в тихой северной глубинке. Все продукты — натуральные. В хлеву 10 кур, два петуха и 15 кроликов.
— А вот этому уже 10 дней. Вот какой парень боевой.
Кстати, кроликов еще в 30-х годах держал дед Ольги Геннадьевны. Он был председателем колхоза.
— Утром открывал подпол — они у него под полом жили — и они все уходили в лес летом. А вечером выйдет на поветь, зовет — труськи, труськи, труськи. По грядкам, по капусте. И что удивительно — они ничего в огороде не трогали. Говорят, дед знаткой был -заговоры разные знал.
Мясо с брюквой, яичница по-деревенски, толокно с брусникой, редька с маслом. Секретные рецепты в этой семье передают из поколение в поколение.
Ольга Синицкая, жительница д. Горылец:
— У родителей 8 детей. 7 девочек и 1 мальчик. И как мама говорила — в садик ни один ни хаживал. Всех бабушки вырастили. Наверное, как мы с детства привыкли к такой здоровой пище, так и дети на этом выросли. Думаю, это тоже они в свою семью привнесут.
У Синицких семеро детей и два внука. В семье знают, если помнить о своих корнях, то и дом будет — полная чаша.
Новости