Несколько секунд в печи, и уже нагретую заготовку перемещают в автомат. Где под давлением сжатого воздуха из нее выдувают бутылку. За час таких можно изготовить 500 штук. В колонии строгого режима — это новый вид производства. За станком — Игорь Пиялкин. Он осужден за кражу. Говорит, эта работа — его шанс возместить причиненный ущерб.
Игорь Пиялкин, осужденный:
— Производство бутылок пластиковых, платить иски.
Из 700 осужденных колонии половина трудоустроена. Здесь свое подсобное хозяйство, швейный цех, пищевое производство и конечно деревообработка. Полный цикл: от распиловки до сушки. Выпускают модульные здания. Изготавливают мебель, сувениры. А еще скамейки и тротуарную плитку для программы «Комфортная среда». Годовая прибыль — семь с половиной миллионов рублей.
Владимир Дранишников, начальник исправительной колонии № 1 УФСИН России по Архангельской области:
— Потенциал у колонии огромный. На сегодняшний день у нас своя железная дорога имеется, можем создать вагонную отгрузку. Также у нас имеется два больших козловых крана, которые тоже в состоянии сделать. Соответственно, логистика, которая находится в определенной близости от трассы М-8.
Наладить экономические мосты — задача бизнес-уполномоченного. Ольга Горелова оценила производственные мощности колонии. И отметила, для предпринимателей УФСИН — надежный и удобный компаньон.
Ольга Горелова, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:
— Мы видим, что здесь заходят предприниматели, которые могут производить от пиломатериалов до пластиковых бутылок. И постоянно этот спектр расширяется. И важным, наверное, является тот факт, что здесь действительно достаточно преимущественные условия для тех предпринимателей, которые только начинают свою деятельность.
Ближайшая бизнес-встреча состоится с предпринимателями Приморского района. В УФСИН отмечают, развитие собственного производства решает важную задачу — трудоустройство осужденных.
Новости