«Считайте счастьем нести светильник среди тёмных и злых». Лампадой Николая Рериха были его картины. Их называют светоносными. Говорят даже, что художник добавлял в краски порошок из драгоценных камней. Правда ли? Но полотна светятся.
Лариса Келим, старший научный сотрудник Государственного музея истории народов Востока:
— Колористика Рериха сама по себе стала синонимом его творчества. Желание потрясти людей, человечество красотой природы. Её космическим величием. И вот это стремление к красоте — как достичь через краски, через живопись.
Елена Матвеева:
— Гималайские этюды — о главном назначении человека. Ограничивая передний план картины буквально парой темных уступов, художник сосредотачивает все свое внимание на бесконечной дали, устремляя зрителя ввысь, к горным вершинам, вершинам духа.
Хранители музея Востока настояли на отказе от подсветки картин. Не только из-за хрупкости темперных красок. Чтобы быть услышанными, этим 50 работам не нужно яркого света.
Сергей Фролов, хранитель фонда Н.К. и С. Н. Рерихов Государственного музея истории народов Востока:
— Не нужно подходить к картине и думать, что ты будешь медитировать. Нужно просто подойти к ней и быть около неё. Она сама скажет всё, что нужно.
Николай Рерих — мастер гор. Его сын — Святослав — прежде всего, портретист. В каждом лице много больше, чем просто сходство. Здесь лейтмотив — связь человека с миром. Это не повторение выставки 80-х. Тогда полотна Рерихов вызвали настоящий ажиотаж. Цель архангельских музейщиков глубже — показать ещё и похожую непохожесть работ Николая Рериха и нашего Александра Борисова. Оба были учениками Архипа Куинджи, впитали его космизм.
Зоя Кулешова, заведующая отделом современного искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»:
— И вот даже интересно сравнивать: горы Гималайские, Восток, их такая древняя седина. И Арктика в работах Борисова. Поэтому у нас была такая далекоидущая цель.
Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры, говорил Николай Рерих. Пополнить их запас довольно легко. Светоносные краски в Архангельске — до лета.
Новости