Эксперты со всей России собрались сегодня на Архангельском молокозаводе

Там проходит один из крупнейших отраслевых семинаров молочной промышленности. Специалисты обсуждают состояние и перспективы отрасли, автоматизацию производства и безопасность продукции. Для участников семинара уже провели экскурсию по производству и показали новейшее оборудование. Архангельский молокозавод вложил в модернизацию более 700 миллионов рублей. Благодаря этому удалось на 40 процентов увеличить производительность. Сейчас она составляет 150 тонн молочной продукции в сутки.

— Угощайтесь, попробуйте нашего хлебушка архангельского, каравая поморского.


Хлебом с солью и северным фольклором встречают гостей — более 50 экспертов, ведущих производителей молочной продукции. Здесь, на наглядном примере, они приехали оценить состояние отрасли. Прежде, чем войти внутрь, гостей переодевают. На заводе почти стерильная чистота. Каждая партия сырого молока исследуется в лаборатории.


Дмитрий Демидов, генеральный директор ООО «АТЛ», Москва:


— В числе наших постоянных покупателей, нашей диагностической продукции примерно около 800 заводов. И Архангельский завод, мы уже много лет работаем, они контролируют качество на очень высоком уровне.


За последние несколько лет Архангельский молокозавод вложил в модернизацию более 700 миллионов рублей. На 40 процентов увеличилась производительность. Активно внедряются технологии Бережливого производства. И в этом Архангельский молочный завод — новатор молочной отрасли России.


Вера Мазур, заместитель генерального директора по производству ООО «Ярмолпрод», г. Ярославль:


— Есть много что интересного. Надеемся, что мы тоже будем внедрять это на своем предприятии. В общем говоря, радует, что есть такие предприятия.


Один из важных пунктов перевооружения — санитарная обработка. На заводе установлена уникальная система очистки оборудования. Полностью автоматизированная. Специальная программа задает все параметры: от температуры до давления. Современное оборудование позволяет контролировать каждый этап производства, начиная от приемки молока.


— Показателей большое множество. Самое большое — это на сыром молоке. Жир, белок, кислотность, плотность, лактоза и фальсификаты даже.


На дегустации отмечают, в производстве используют уже 40 процентов собственного молока-сырья. Развитие молочной базы — один из приоритетов холдинга «Белозорие».


Станислав Матвеев, председатель совета директоров агрохолдинга «Белозорие»:


— На сегодняшний день у нас в стадии разработки и последующей реализации проект строительства в Холмогорском районе фермы на тысячу голов дойного стада.


Ожидается, что новая ферма начнет работу уже в следующем году.

Новости