Мария Воробьёва, корреспондент:
— Архангельск — город со своей историей и своими традициями. Так, например, гуляя по Чумбаровке нельзя пройти мимо протянутой руки Степана Писахова. По легенде — если пожать руку сказочнику и погладить кошку у его ног, то день будет удачным. Хотя судя по натертому носу -эта часть монумента также пользуется популярностью.Оставив монетку на счастье, мы пойдем вдоль «пешеходной» улицы. Остановимся у каждого памятника и вспомним его историю.
Эти кадры из государственного киноархива. 1957 год. В гостях у писателя Тыко Вылки сказочник Степан Писахов. Три года спустя Писахова не станет. А 22 сентября 2008 года ему установят памятник в центре Архангельска. «Здравствуйте, люди добрые!» — словно говорит сказочник. Образ известного северного писателя создал архангельский художник Сергей Сюхин. Впрочем, забегая вперед скажем -он автор всех скульптур на Чумбаровке. Бронзовый старичок с длинной бородой, с авоськой в левой руке идет по деревянной мостовой. Жил писатель на Поморской 27. Тогда, 10 лет назад на открытии памятника работала журналист «Вестей Поморья» Светлана Смородина.
— С тех пор многое изменилось. Мостовая давно не деревянная и дома Писахова уже нет. Но теперь в центре города как символ Архангельска — скульптура сказочника. Добрая улыбка, лукавый прищур -она в точности передает характер Писахова.
Высота памятника как и рост самого Писахова — 145 сантиметров. Обратите внимание, изначально на шляпе сказочника была чайка, прилетевшая на запах рыбки. Она неоднократно исчезала. Дважды возвращалась на свое место, но после третьей кражи было решено чайку не восстанавливать. Несмотря на отсутствующий символичный элемент — памятник не потерял своего обаяния.
В июне 2009 неподалеку от памятника Писахова появляется герой его сказок -любимец Сеня Малина. На Чумбаровку бронзовый крестьянин-помор переносится из сказки «Налим Малиныч».
— На самом дне я на матерущего налима наскочил. Спал налим крепкой спякой. Разбудился — да и спросонок к прорве.
Так и замер Сеня верхом на налиме. На голове шапка-ушанка, тулуп, валенки, сшитые вручную. Если с автором сказки Степаном Писаховым прохожие здоровались за руку. С его персонажем — за ногу.
— А когда пощупаешь — глаза видят, а руки чувствуют. Когда пощупаешь — уже как-то ближе, теплее.
— Мне удалось видеть еще и Степана Писахова, когда я была в маленьком возрасте. Он ассоциируется у меня с самим Писаховым.
— Конечно, бронзовый. Он же пустой потрогайте!
Продолжают украшать Чумбаровку памятники культуры в сентябре 2013. С Литейного завода в Смоленске приезжает в Архангельск бронзовый Борис Шергин. Рост писателя — больше 2 метров. Вес — почти тонна. Выглядит писатель по-новому -не юмористом, а мудрым старцем. Вот как объясняет задумку автор скульптуры Сергей Сюхин.
— Много было вариантов, эскизов. В начале он у меня был в валеночках. Но потом когда у меня стал получаться холм -ну помните, в сказках — баян должен сидеть на холме. И я понял, что это ход решения правильный совершенно, поскольку масштабность разная — домики маленькие, морские кочи маленькие, а сам Шергин за счет этого становится гигантом духа — Святогором. А вот для меня он как раз есть гигант Северного духа.
Неслучайно сказочник поселился напротив школы ремесел. Шергин очень любил поморских ремесленников. Ремесленники — его отсрую сатиру.
Впрочем, героинями многих северных сказок были женщины — сильные духом, трудолюбивые поморские жонки. В том же 2013 году в день города на проспекте устанавливают скульптурную композицию «Русским жёнам — берегиням семейного очага».
Мария Воробьёва:
— Постоянной принадлежностью быта русской женщины — от девичества и до глубокой старости была прялка.На этой скульптуре она украшена борецкой росписью. На коленях женщины — Евангелие — олицетворение ее духовной чистоты. У ног — пристроились ребенок и символ домашнего уюта — кошка. Так в ожидании ушедшего в море мужа и коротала зимние вечера статная поморка.
А вот в зимний январский день 2015, в год литературы, поселяется на проспекте бронзовый Козьма Прутков. И что символично — перед зданием Архангельского литературного музея. Козьма —это вымышленный поэт, который стал полноценным персонажем русской литературы. Образ Пруткова создали поэты 19 века Алексей Толстой и братья Жемчужниковы. А вот скульптуру — также Сергей Сюхин. В течение полугода автор кропотливо трудился над взлохмаченной головой поэта, символом едкой сатиры — змеей в ногах, гусиным пером и сборником своих творений в руках. Позировал Сюхину — актер Архангельского театра Драмы Сергей Чуркин. На памятнике написано, что родился Прутков в 1803 году в Архангельской области — но это не так. Областей в ту пору не было. Как и Архангельской губернии. Тогда Сольвычегодский уезд входил в состав Вологодской губернии. Несмотря на такую историческую нестыковку, интерес к памятнику Пруткову все же не теряется.
Последний памятник на Чумбаровке открыли четыре месяца спустя. В канун 75-летия Победы.Эта скульптурная композиция посвящена жителям военного Архангельска. В 1942 году Архангельск пережил бомбежки и голод. Бомбы падали прямо на проспект Чумбарова—Лучинского. В мае 2015 памятник установили на месте разрушенного во время войны здания.
— Это я там стою. Мне 4 года с матерью. Нас 5 детей было. Так вспомнилось.
Скульптура напоминает, что все тяготы войны в тылу легли на плечи женщин и детей. Они работали в полях, в лесу, у станков, осваивали мужские профессии, заменив ушедших на фронт отцов, братьев и сыновей. В руках у северянки — икона Казанской Божьей матери. Она считается хранительницей Руси от иноземных захватчиков.
Мария Воробьёва:
— Злые языки прозвали Сергея Сюхина «архангельским церетели», а Чумбаровку его персональным выставочным залом. Но как бы то ни было памятники не дают нам забыть свою историю. В которой есть и трагические страницы, и милые сердцу главы, люди и события. В следующий понедельник перенесемся в военный Архангельск.
Новости