Сарафаны из чистого льна, тонкие, почти невесомые. Изящные рубашки, скатерти, салфетки, расшитые вручную. Воссозданная красота крестьянского быта.
Ирина Рогачева, директор Устьянского краеведческого музея:
— Мы решили воссоздать интерьер комнаты 50-60 годов. Здесь и стол, и железная кровать, и деревянный массивный комод.
В Устьянском краеведческом музее собрано все — от полотенец с тонким кружевом до народного костюма. Посетителям здесь предлагают в деталях разглядеть время.
Елена Дружинина, мастер по ткачеству Устьянского центра народного творчества:
— С 5-6 лет девочку садились учили ткать пояса. И вот, начиная с этого времени, девушка готовила себе приданое. И полотенец к моменту свадьбы готовилось 30-40 штук, чтобы одарить всех родных жениха своего.
Более 200 экспонатов — подлинные сокровища. Одна из первых посетительниц выставки — Зинаида Кузнецова говорит, сама увлекается старинной вышивкой. И знает, какая это кропотливая работа.
Зинаида Кузнецова, посетительница выставки:
— Узелочков там не должно быть, узелков никогда нет на обратной стороне, потому что узелки, они не идут.
Настоящие произведения искусства — редчайшие ткани, выполненные в технике многоремИзного ткачества. Такими узорами мастерицы украшали покрывала и скатерти. Время, застывшее в витринах, оживает, когда в зале появляется коллектив народной песни «Сахаринка». Для посетителей выставки они исполнили несколько старинных композиций, и устроили хоровод.
Иван Иевлев, участник коллектива народной песни «Сахаринка»:
— Я с детства слышал старинные, колыбельные песни, мама иногда танцевала. И я решил, почему же этим делом занимается только одна мама. И решил продолжить.
А еще на выставке предлагают самим сплести, например, пояс.
Новости