30 января 1999 года. Фейерверками, хлебом-солью и северным фольклором Архангельск приветствует участников и гостей Чемпионата Мира. Шесть сильнейших команд планеты: Финляндия, Швеция, Казахстан, Норвегия, США и Россия. Один из триумфаторов чемпионата мира — прославленный хоккеист, а сегодня наставник «Водника» Николай Ярович вспоминает: сражаться приходилось не только с сильнейшими спортсменами, но и с морозом.
Николай Ярович, главный тренер команды «Водник»:
— Чувствовали себя, как будто голые играем.
Лёд с трещинами, непослушные от холода руки. Организаторам чемпионата даже пришлось сокращать таймы.
Николай Ярович, главный тренер команды «Водник»:
— Играли со шведами 4 тайма по 15 минут. Сыграли 0:0. И какие-то моменты если и были — мы били по воротам, а мячи разлетались. Просто физически не могли забить ни одного гола.
Константин Бушуев:
— В дни проведения чемпионата мира в Архангельске были аномальные морозы. Как вспоминают коллеги-журналисты, ночью температура воздуха опускалась до минус 50. Днём было немного потеплей. В таких экстремальных условиях репортёры вели прямые трансляции и записывали интервью. А на трибунах не было свободных мест.
Поддерживала российскую сборную десятитысячная армия болельщиков. Принять больше зрителей архангельский стадион «Труд» — просто не мог. Вместе с игроками вызов морозам ежедневно бросали наши коллеги. Телеоператоры, видеоинженеры, корреспонденты областного телевидения. Именно благодаря им за баталиями на поле могли наблюдать миллионы зрителей.
Юрий Киселёв, телеоператор телерадиокомпании «Поморье»:
— Пар стоит над стадионом, человеческое дыхание. И я смотрю — женщины, дети — меня это поразило. И вот этот холод сопровождал на протяжении всего чемпионата нас.
Телеоператор Юрий Киселёв — один из немногих, кому доверили работать на прямых трансляциях Чемпионата мира. Правда триумф российской сборной в финале снять не удалось, вспоминает он. На жутком морозе получил воспаление лёгких.
— «С прямой трансляции — благодарят наших журналистов за самоотверженную работу в мороз».
Это кадры прямой трансляции одного из федеральных каналов. На последних минутах матча из-за мороза сигнал прерывается. На помощь приходят поморские специалисты. Сигнал нашей передвижной телевизионной станции смотрит вся Россия, а комментирует матч легендарный Валентин Пролетарский. Среди тех, кто обеспечивал бесперебойный телесигнал был и заядлый болельщик, видеоинженер Борис Дмитриев.
Борис Дмитриев, ведущий инженер ГТРК «Поморье»:
— В сборной США был один игрок темнокожий. И мы между собой его звали Максимкой. Он выделялся так, и игрой выделялся. В итоге, он забил один мяч сборной России. Там, по-моему, игра закончилась со счётом 11:1 в нашу пользу.
Сборная России тогда стала Чемпионом Мира. Вдвойне приятней, вспоминают хоккеисты, что победу удалось вырвать на архангельском льду.
Игорь Гапанович, Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом:
— Когда у себя дома, на своей Родине выигрываешь чемпионат мира, когда 10 тысяч болельщиков и из них 3 или 4 автобуса из Плесецка, откуда я родом, это такое чувство… Его нужно пережить.
Не смотря на жуткие морозы, Чемпионат мира в Архангельске признали успешным. И уже спустя 4 года столица Поморья вновь принимала сильнейших хоккеистов мира.
Новости