Арктический форум переезжает в Петербург, но не стоит искать в этом политических подтекстов. Сходу заявил представитель губернатора по развитию Арктики. Лев Левит буквально только что с самолёта — и сразу к журналистам. Чтобы в деталях обсудить решение федерального оргкомитета по проведению Международного Арктического форума.
Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики:
— Мы выполнили беспрекословно все те задания, которые нам были даны.
Интерес к нынешнему форуму — беспрецедентный. Саммиту в прямом смысле слова — будет тесно в Архангельске. В списке заявившихся — уже 12 стран.
Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики:
— На сегодня количество участников перешагнуло за 4 тысячи человек. Надо посмотреть правде в глаза. Действительно, в Архангельске нет залов, которые могли бы вместить 3-4 тысячи человек. То есть, самый большой зал — это Драмтеатр. Это немногим более тысячи мест.
Елена Кудряшова, ректор САФУ имени М. В. Ломоносова:
— Лично вы расстроены или нет? — Ну как, понимаете… Есть объективные причины.
Разговор об Арктическом форуме — и в стенах федерального университета. Так совпало, что именно сегодня здесь прошла ежегодная журналистская гостиная. Представителям СМИ рассказали, что сделано в преддверие саммита. Для расстройства — нет причин. Ведь это не последний форум.
Елена Кудряшова, ректор САФУ имени М. В. Ломоносова:
— Речь идёт именно о 2019 годе. То есть, всё остальное остаётся в силе. Впереди 2021, 2023 и так далее. Это первый момент. Момент второй: все решения предыдущих оргкомитетов остаются в силе. Это касается подготовки инфраструктуры региона, города и университета.
Константин БУШУЕВ:
— Не смотря на то, что в этом году международный Арктический форум переезжает в Петербург, работа в Архангельске — не заканчивается. Здесь, на главной площадке форума — Северном федеральном университете — продолжается реконструкция. А вскоре на улице Северодвинской, на месте снесённых деревянных домов, может появиться новый корпус с конференц-залом, рассчитанным на 4 с лишним тысячи мест.
Эскиз разработан совместно с одним из ведущих архитектурных бюро северной столицы. Техническое задание на проектирование — согласовано. Документы сейчас согласуют в правительстве страны. Деньги на подготовку к нынешнему форуму — остаются в САФУ. На работы университет получил более полумиллиарда рублей.
Александр Тутыгин, проректор по инфраструктурному развитию САФУ им. М. В. Ломоносова:
— Согласно графика, 15 марта все подрядные организации должны сдать объекты университету. Эти объекты должны были быть переданы Росконгрессу. Но на сегодняшний день они будут использоваться университетом в учебной деятельности.
И не только в учёбе. На этот год в университете запланировано несколько десятков крупных международных мероприятий. Форум по природным ресурсам и экологии Арктики, выездное заседание ассоциации полярников. В том числе, в апреле откроются и некоторые площадки Арктического форума. По решению федерального оргкомитета, в Архангельске также будет продолжена реконструкция аэропорта и взлётно-посадочной полосы.
Новости