Открытая и радушная, Лисавета Бояновна во всей красе. Показывает гостям свой купеческий дом — историческое здание 1881 года постройки.
— Радушно встречает гостей лисонька. Угощает их блюдами мезенскими.
В резиденции Лисы-мещаночки — небывалый наплыв туристов. Хозяйка рассказывает местную легенду, как однажды семья мезенских купцов Ружниковых нашла в лесу и приютила лисенка. С тех пор рыжая красавица хранит историю города.
— Как вас много. Пожалуй, так много у меня ещё и не бывало за один раз гостей.
Деревенские пейзажи и впрямь картинка — настоящая зимняя сказка. В новогодние каникулы Мезенский район посетили, только по официальным данным, свыше 200 человек. Жители не только Архангельской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Вологды, Нижнего Новгорода.
Елизавета Старостина, жительница г. Архангельска:
— Мы ходили в дом к Лисе. Очень интересно. Там нас угощали: кофе пили, чай. Очень много старых слов мы узнали, именно мезенских слов. Значения их.
Егор Староверов впервые проводил праздники в Мезени. До этого он побывал в лодочном походе от села Лешуконского до самой красивой деревни России — Кимжи.
Егор Староверов, житель Москвы:
— Очень красиво конечно. Пейзажи и короткий, но такой очень яркий северный день. Солнце ненадолго совсем встает и так по самым верхушкам елочек катится, и потом обратно прячется. Но вот этих нескольких часов хватает, чтобы как-то насладиться, погулять.
Праздничные площадки работали каждый день: это и мастер-классы на любой вкус, ледяные горки и катки.
Оксана Старостина, жительница г. Архангельска:
— Мы приехали сюда с детьми, мы приехали сюда с племянниками. Племянницу сюда первый раз привезли. Взяли с собой соседей — девчонок, которые в Архангельске жили. Здесь все встретились.
Следующую волну туристов в Мезенском районе ждут весной — на масленицу.
Новости