Завод приобретает реальные очертания. Готова коробка, начался монтаж коммуникаций.
— Сейчас электрика пойдет со следующей недели, уже коммуникации снизу подведены — водопровод.
Это рыбоперерабатыващий завод. Здесь будет несколько мощных технологичных линий, холодильник на 350 тонн.
Александр Русанов, директор Архангельского опытного водорослевого комбината:
— Основной вид продукции — это филе и фарш пищевой. Надеемся на реализацию большей части нашей продукции на внутреннем рынке в Архангельской области. Потому что рыба будет очень свежая, по доступной цене. Надеемся весь объем продавать в Архангельской области.
Водорослевый комбинат вложил в строительство полмиллиарда рублей. Взамен получил инвестиционную квоту. На 2 тысячи 400 тонн трески и пикши. Не менее 70 процентов улова предприятие обязуется перерабатывать на собственных мощностях.
Игорь Годзиш, глава Архангельска:
— Когда сегодня менеджемент продумал, каким образом загрузить персонал, при этом получаем современнейшее производство на территории города, и рассчитанное, прежде всего, для нас для горожан. Проект отличный.
На комбинате уже заявили, что с момента вылова рыбы до попадания ее на прилавок будет проходить не больше двух недель.
Екатерина Макарова:
— 50 тонн готовой продукции в сутки. Почти 17 тысяч тонн в год. Рыбоперерабатывающий завод станет одним из крупнейших на Северо-Западе страны. Его строительство намерены завершить летом 2019 года.
Еще через год выйти на полную мощность. Водорослевый комбинат даже намерен приобрести собственное судно. Сырьё также будут поставлять колхозы Поморья и компании Дальнего Востока.
— Мы хотим делать поточное, может быть, не такая крутая упаковка, которая стоит дороже, чем сам продукт. Но за счет небольшой цены. Потому что если брать у конкурентов, цена филе достигает 1000 рублей.
На производстве создадут 90 рабочих мест.