Уже через год в Архангельске заработает самый большой в регионе рыбоперерабатывающий завод

Полмиллиарда вкладывает водорослевый комбинат. Свежей рыбной продукцией собираются накормить не только северян, и зарубежье. О своих планах инвесторы сегодня рассказали губернатору.

Знаменитый мармелад на агар-агаре, морская капуста и ещё с десяток пищевых добавок. Продукция Архангельского водорослевого комбината популярна не только у северян. Для покупателей готовят несколько новинок. Живой салат, чай из ламинарии и даже чипсы. Комбинат намерен накормить северян не только водорослями, но и самой свежей рыбой. Предприятие получило инвестиционные квоты под строительство рыбоперерабатывающего завода. Вот он — будущий проект стоимостью в полмиллиарда рублей.


Константин Бушуев:


- Строительство самого большого в Архангельской области рыбоперерабатывающего завода по планам должно завершиться уже летом 2019-го. В этих цехах будут трудиться 90 человек. Новое предприятие сможет перерабатывать рекордные 16 тысяч тонн рыбы в год.


Чтобы оценить масштабы будущего производства, достаточно назвать всего одну цифру. Сегодня Архангельская область перерабатывает всего около 2 тысяч тонн рыбной продукции.


Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:


— За подобного рода проектами, любым инвестиционным проектом, стоит взгляд в будущее. Стоит задел, который позволит здесь планировать рабочие места, формировать налоговую базу, развивать социальную инфраструктуру. Это важно, необходимо. Мы будем этим заниматься.


Водорослевый комбинат намерен купить собственное рыбодобывающее судно. Кроме того, продукцию сюда планируют поставлять поморские колхозы и компании Дальнего Востока.


Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:


— 12 с половиной тысяч тонн они планируют в следующем году поставить красной рыбы. И они могут полностью закрыть потребности в этом виде рыбы для водорослевого комбината. Данная продукция, возможно, даже будет поставляться на международный рынок. Мы сегодня очень много работаем с нашими друзьями из Белоруссии, Приднестровья.


В приоритете — местный рынок, говорят на комбинате. Но свежим филе, наггетсами, котлетами и пельменями накормят и соседние регионы.


Алексей Коротенков, исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината:


— Это будет самая свежая рыбная продукция. Две недели будет набираться груз в море. И через 2 недели она уже будет на столах архангелогородцев. Мы рассчитываем на то, что откликнутся наши сети местные.


Первая рыбная продукция Водорослевого комбината должна появиться в магазинах к началу 2020 года.

Новости