Второй кулинарный фестиваль «Кухня впрок» прошел в устьянской Киземе

Он собрал четыре десятка участников. Каждый готов поделиться свежими овощами со своего огорода и домашними заготовками. А ещё — пирогами и соками. Но главное — кулинары открыли секретные семейные рецепты.

Участники — сорок мастеров. А вот сосчитать количество представленных блюд невозможно — даже столов не хватало катастрофически.


— Сегодня перец еще был в огороде, а сейчас украшает меня.


Здесь практически всё со своего огорода. Первый фестиваль «Кухня впрок» так понравился жителям Киземы и окрестных сёл, что его решили повторить.


— Фестиваль мы полюбили, «Кухня впрок» всегда важна! Накрутили заготовочек — зима нам не страшна! Ух!


Дмитрий Гончаренко, житель с. Дмитриево:


— Вот, привез стахановок своих, угощать всех будем. Урожай хороший вроде, потрудились на славу.


Бригада колхозниц с председателем — такую тему выбрали жители села Дмитриева. Изюминка их стола — ароматный безалкогольный глинтвейн из местных ягод. И кукуруза, которую, вопреки северному климату, вырастили на своих огородах.


Надежда Паршина, художественный руководитель Дома культуры «Устьяны»:


— В этом году у нас организованы следующие выставки-конкурсы. Это — конкурс «Русский размер», где каждый житель может представить самый крупный овощ, выращенный на своей грядке.


Королевой конкурса «Русский размер» стала восьмикилограммовая капуста из Киземы. А в конкурсе огородных тележек победа досталась поселку Мирный с композицией «Трудяга Ваня и модница Маня». Но главный турнир, всё же, кулинарный. Деликатесы дегустировали и оценивали не только судьи, но и зрители.


Матвей Паршин, житель п. Кизема:


— Я пришел на ярмарку, чтобы попробовать всякую еду. Я попробовал шаньгу, еще чебуреки с картофелем.


Кулинары боролись в пяти номинациях — овощное ассорти, щи и борщи, ягодные деликатесы, блюда из картошки и кабачков. Лучшие рецепты, уже по традиции, войдут во второй сборник «Кухня впрок». Первый появился в Устьянах совсем недавно. И сразу стал бестселлером.


Наталья Цокорова, директор дома культуры «Устьяны»:


— Мы собрали в прошлом году рецепты и составили сборник «Кухня впрок». Сейчас он вышел ограниченной серией, но, буквально, в течение месяца появится на интернет- ресурсах. Поэтому, кому интересно, приезжайте в Кизему, пробуйте, участвуйте.


Всё было так вкусно, что определить победителей в каждой из номинаций оказалось непросто. А зрители посоветовали организаторам в следующий раз выбрать ещё и «Рецепт года».


Новости