В Архангельской области собирают картофельный урожай

20.09.2018 11:28Новости

Заготовительная кампания в разгаре. Хорошие цифры по картофелю. Так, в селе Матигоры собрали уже 200 центнеров. Совсем скоро главный атрибут северной кухни местного производства окажется на прилавках, а потом и на обеденных столах.

С конца августа этот трактор «МТЗ — 82» ежедневно бороздит просторы, правда, не океана, а земли. Развернуться есть где — картофелем засажено 90 гектаров. Сейчас в селе Матигоры завершается сбор урожая. Работают 5 тракторов. За рулем одного из них — Игорь Обрядин.


Игорь Обрядин, механизатор:


- Успех нашего урожая зависит от погоды, от техники зависит. Вот 3 дня мы тут простояли, колесо у нас лопнуло.


Основное производство здесь — молочная продукция. Однако с мая по октябрь все силы брошены на сбор картофеля. Потому так важно не пропустить ни один клубень. Вырос из земли, но на земле остаться не должен, считает Дмитрий Танашев. Потому тракторист-комбайнер работает и вручную, если техника подведет.


Дмитрий Танашев, тракторист-комбайнер:


- Все может застрять. И проволока попадается, и арматура, и камни. — Ну, я видела, вы и руками собираете картошку. — Ну, потому что мало запчастей в этом году пришло, дак и собираем, приходится.


А собрали в этом году более двухсот центнеров картофеля. Это 20 сортов. Чтобы вывести один новый сорт, нужно 5-6 лет. Его жизненный путь на ферме начинается с пробирки и заканчивается в кузове.


Мария Воробьёва:


- У каждого сорта окло 57 отличительных признаков. Начиная от вкусовых качеств до цвета ботвы. Это — сорт «Фреска». Его ежедневно собирают до 43 тонн.


По словам фермеров, в этом году урожай богатый. Хотя из-за погоды такого результата могло и не быть.


Алексей Шаманин, главный агроном ООО «Агрофирма «Холмогорская»:


- Мы вообще боялись засухи, потому что в этом году вообще осадков не было. Картофель крайне плохо рос, плохо завязывал клубни. Но с наступлением темных ночей немножко полило дождиком и картофель набрал свое.


Выдерживать конкуренцию холмогорским агрофермерам сложно. Но труд оптимизируют, закупают современное оборудование. Мечта агрофермеров — угостить холмогорской картошкой весь мир. Ну, а на прилавках наших магазинов свежий урожай появится уже скоро.

Новости