Сегодня в Архангельске начала работу Маргаритинская ярмарка

20.09.2018 11:23Новости

Свои товары здесь представляют 35 регионов России, а также Белоруссия, Эстония, Узбекистан и Монголия. Организаторы отмечают, больше половины участников из Архангельской области.

Свежие овощи, как будто только с грядки, ягоды, грибы, аппетитные колбасы. Настоящий гастрономический рай. Маргаритинская ярмарка, самая богатая и знаменитая, начинает свою работу.

Екатерина Макарова:


— Продавцы осваивают новые рабочие места. В этом году Маргаритиская ярмарка сменила адрес. Основная площадка теперь - в «Норд Экспо». Выставочный центр — единственный такого масштаба в области. Его площадь — три с половиной тысячи квадратных метров.


Ежегодно ярмарку посещает несколько тысяч человек. Ассортимент такой, что у гурманов глаза разбегаются. Здесь вообще изобильно и вкусно. Кижуч, окунь, чавычи горячего и холодного копчения, а еще целая бочка сельди. И куда же без икры? Ярко-красная, зернистая. Небывалый улов деликатесов привезли с Камчатки.


Наталья Линке, покупательница:


- Мы покупали икру, мы покупали селедку, мы покупали рыбу копченую. Все отменного качества, не соленая.


Владимир Шихирин, покупатель:


- Чавыча очень вкусная, не пересоленная, все в меру, такая приятная.


С Дальнего Востока на Север деликатесы доставляют в специальных холодильных установках. Так они дольше остаются свежими.


Ольга Соловьева, участница Маргаритинской ярмарки:


- Все натурального копчения, все коптится у нас на ольхе. У нас солится в бочке селедка, без всякой химии: соль и вода. Вот самый секрет, поэтому очередь.


Приезжать сюда сытым — самая большая ошибка. Вот свежий аппетитный хлеб испекли архангельские пекари. В сети кофеен «Винегрет» его готовят по специальной технологии — без брожения.


Сергей Авдеев, участник Маргаритинской ярмарки:


- Хлеб мы получаем путем взбивания его на высокой скорости, насыщением кислородом. Тем самым мы получаем точно такую же разрыхленную структуру теста, как и у обычного хлеба. Но в нашем хлебе отсутствуют быстрые углеводы, хлеб имеет низкую гликемическую нагрузку.


Причем производители отвечают за качество напрямую, за прилавками стоят сами. Михаил Шилов из Воронежской области уже 12 год угощает гостей маслом. В центре павильона он установил гидравлический пресс, с помощью которого на глазах покупателей выжимает масло из орехов. Здесь же в дубовой бочке — моченые или, как их еще называют, молодильные яблоки по старинному рецепту.


Михаил Шилов, участник Маргаритинской ярмарки:


- Одна из самых приоритетных выставок, которой мы очень дорожим. И всегда рады в ней участвовать. Несмотря на то, что место поменяла в этом году, я думаю, что архангелогородцы нас посетят здесь. Не забудут.


Всего же на ярмарке стенды 35 регионов России, а также Белоруссии, Эстонии, Узбекистана и Монголии. Без преувеличения, больше половины предпринимателей из Архангельской области. На прилавках — семенной картофель, шенкурская капуста, виноградовское масло, мед. Из несъедобного — лапти из пинежской бересты, валенки. Участники говорят, жаль, что ярмарка только до 24 сентября. Не все успеют попробовать.

Новости