В музее «Малые Корелы» отметили День хлеба

17.09.2018 12:28Новости

И показали большой путь от колоска до румяной выпечки. Для гостей комплекса устроили зрелищную программу и провели мастер-классы.

Большой каравай начинается с маленького зернышка. А праздник хлеба в Корелах — с обряда «дожинки». На этом поле все по-настоящему: и серпы, и костюмы по индивидуальному пошиву, и овес. Его вырастили специальнодля осеннего праздника. Зрителей из-за пасмурной погоды немного, но все под впечатлением.


Анна Може, научный сотрудник отдела этнографии музея-заповедника «Кижи» г. Петрозаводск:


- Можно поставить пятерку с плюсом работе сотрудников музея и тому, как они все это сохраняют и демонстрируют, и популяризируют тоже, потому что, глядя на это, нельзя как-то не влюбиться, не захотеть попробовать.


Северная деревня всегда жила общиной, поэтому на дожинки — дожать колосья — выходили все вместе.


Людмила Суранова, руководитель народного фольклорно-этнографического театра «Новица» музея «Малые Корелы»:


- Собирались родственниками, знакомыми на дожинки, старались друг другу на помощь прийти. Вместе, общими усилиями, мы сегодня дожали овес.


Затем, снопы — в овин на просушку, а потом на обмолот. Гости музея могли попробовать, каково это — молотить. В старину зерно из колоса выбивали цепами — палками, соединенными цепью.


Наталья Скоморохова, методист экскурсионного отдела музея «Малые Корелы»:


- Когда хлебушек вырастает, и у нас на Севере он вырастает тяжело, солнышка мало, поэтому еще досушивают в овине, а потом обмолачивают. Обмолачивают цепами, и обмолачивали на гумне или на повети.


Затем зерно везут на мельницу. И старинная мельница оживает. А чтобы смолоть муку, с мельником надо еще договориться.


- Уже по традиции на празднике хлеба — мастер-классы по выпечке. Можно попробовать испечь и каргопольские вафли, и обычные оладьи.


Инга Рудакова:


- Ну, и апофеозом праздника хлеба стал конкурс караваев — традиционный и, наверное, самый красивый, В этом году году представлены 15 караваев от пекарей Архангельска, Северодвинска, Холмогорского, Пинежского, Устьянского районов, все необычайно красивые и, наверное, такие же вкусные. Ну, а проголосовать за понравившейся каравай можно было вот таким флажком.


Лучшим традиционным караваем признан хлеб, испеченный в Малых Корелах, самым современным — каравай северодвинских пекарей, лучшим фантазийным — хлеб из Устьян. А приз зрительских симпатий получил каравай из Архангельска.


Новости