Сегодня в Петербурге — второй день Международного рыбопромышленного форума

В его работе принимает участие и Архангельская область. Регион представил на форуме свою продукцию.

Мимо стенда нашей области пройти было сложно. Так, например, рыбколхоз Марины Селивёрстовой готовит печень трески прямо на судне, во время промысла. Поэтому вкус продукта необыкновенно хорош. Небольшое предприятие из Мезенского района на берегу Белого моря до последнего времени уверенно планировало будущее.

Марина Селивёрстова, председатель СПК «Север»:

— Мы тоже планируем строительство судна, небольшое 42 метра, но тем не менее, оно заменит наши два старых, им уже около 30, за 30. Хотим заменить новым, более экономичным, современным, то есть идет разработка проекта и выбор верфи.

Одна из главных тем на форуме — квоты. Профессионалы отрасли пытаются достучаться до федерального правительства с просьбой сохранить исторический принцип распределения квот. Ведь только благодаря такому механизму, рыбопромышленный комплекс Архангельской области, да и всей страны сегодня на подъёме. И за последний год зафиксирован прирост ещё на 3 процента.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

— У меня есть понимание, что такое судостроение, что такое рыбная ловля, я этим занимался в своей прошлой жизни, поэтому мы с моей командой, правительством, безусловно, дожмем ситуацию, и отрасль останется для нас базовой, определяющей для региона в целом.

В том, что существующий порядок удастся сохранить, Игорь Орлов не сомневается. Да и рыбаки надеются, что здравый смысл, всё-таки, восторжествует.

Новости