43 года «Михаил Сомов» бороздит просторы северных морей. Алексей Бараков- впервые. И впервые в качестве начальника судна. Позади — 61 день в море и более сорока отдаленных полярных станций. Задача экипажа — доставить в трудноступные точки продукты, запчасти, технику. В этом году ледовая обстановка подкачала: на некоторых участках пути «Сомов» даже застревал во льдах.
Алексей Бараков, начальник рейса:
- На переходе от Варандея до Белого носа было несколько раз за ночь — останаваливались. Шли в достаточно экономичном режиме. И посложнее еще было на переходе Андерма — Усть Кара. И Усть — Кара — Маресале. Этот участок был во льдах.
Еще одна миссия «Сомова» — научная. С острова Рудольфа — самого северного в России — экипаж привез настоящие исторические реликвии.
Мария Воробьёва:
- Это — двигатель от самолёта знаменитого полярного лётчика Чухновского. В 30-х годах самолет совершил неудачную посадку на острове Рудольфа и не подлежал восстановлению. Сейчас ценная находка доставлена в Архангельск. Затем она отправится в один из музеев Санкт-Петербурга.
В 1936 году на острове Рудольфа был аэродром. Туда перевозили грузы для экспедиции Папанина на Северный полюс. Использовали вездеходы. Это — фрагмент полугусиничной тележки.
Вадим Матвеенко, кандидат исторических наук:
- У последующих серийных вездеходов вот эта рамка движателя была в стальном варианте. А здесь вы видите, что она алюминиевая. Это все было сделано для облегчения конструкций. На том вездеходе, который относительно комплектный стоял и уже погружен в другую машину, у него отчетливо видны на этих колесах следы медведя. Там видно, что он подходил, драл их.
По словам членов экипажа, похозяйничал медведь и на Мысе Желания. Он оборвал на станции провода. Что касается самого судна, сейчас оно встанет на плановый ремонт, а в конце августа «Михаил Сомов» снова отправится в рейс на Чукотку.
Новости