В Холмогорском районе торжественно открыли мост через реку Ваймугу. До этого жителям приходилось пользоваться старым понтоном. Весной он пришёл в аварийное состояние. Проезд по новому мосту станет круглогодичным. Свою новую переправу жители окрестных деревень назвали стройкой века и даже сравнили с Крымским мостом. Подрядчики трудились в непростых условиях — ещё во время большой воды. И справились с работой всего за месяц. Открытие моста стало большим праздником.
Екатерина Прокопьева, уроженка Холмогорского района:
- На правом берегу реки Ваймуги живёт тысяча человек — 20 деревень. В летнее время до 5 тысяч приезжает. Тех, кто здесь родился, вырос. Поэтому этот мост очень важен. Сегодня все местные жители говорят огромные слова благодарности прежде всего подрядчикам и руководству области за то, что этот мост сегодня здесь появился.
Новый мост длиной более 80-ти метров и грузоподъёмностью 12 тонн предназначен для круглогодичного использования. Но будущей весной его всё же придётся на время разобрать.
Руслан Назмутдинов, представитель компании-подрядчика:
- Хотим посмотреть, как мост поведёт себя в паводок. Если сваи все устоят и ледоход будет минимальным и никаких повреждений не будет, то, скорее всего, этот мост останется здесь на круглогодичной основе.
Об этом сегодня мечтают и местные жители. Нормального проезда здесь не было несколько десятилетий, говорит Леонид Пермиловский. Бывший работник северодвинской оборонки, он самостоятельно соорудил небольшой паром. В межсезонье на нём переправляли людей и технику через Ваймугу.
Леонид Пермиловский, житель д. Осерёдок:
- И ночью, и днём. Скорая там и так далее, больные люди. Работы много. Это без выходных дней же.
Константин Бушуев:
- Почти 30 лет жители ваймужских деревень переправлялись с берега на берег вот по этому понтону. Старая конструкция была ненадёжной и требовала ежегодных ремонтов. Этой весной мост окончательно пришёл в негодность. Большегрузная техника проломила понтон.
В региональном дорожном фонде удалось найти деньги. Дорожники решили не тратиться на ремонт понтона, а построить новый мост.
Виктор Пономарёв, заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
- По понтонному мосту, естественно, ездить можно не всегда. Приходилось намораживать ледовую переправу. Это, конечно, дополнительные расходы. И содержание самого понтонного сооружения гораздо дороже, чем содержание низководного моста.
Новая переправа сэкономит время и деньги жителей. Да и чиновникам не придётся ломать голову, как более качественно организовать медицинскую помощь и обеспечить продуктами заречные деревни.
Надежда Савина, глава МО «Емецкое»:
- Сегодня мост — это спасение территории, это развитие территории. Потому что второе дыхание появилось у жителей населённых пунктов.
Подрядчики дают гарантию на новый мост: 20 лет. Если, конечно, большегруз не проломит.
Новости