Новый сезон «Комфортной городской среды» — в самом разгаре. На Ленинградском, 354 работы только начались. В планах — положить асфальт, расширить проезды и тротуары. Разбираются и со входами в подъезды — из-за просадки грунта здесь были большие ямы.
— Два года мы страдаем.
Это двор занял второе место по программе в своем округе. По словам жителей, выигранных трёх миллионов рублей хватит только на самые необходимые работы. Но от развлечений — спортивных и детских площадок с общественными зонами — не отказались.
Андрей Гибадуллин, глава администрации округа Варавино-Фактория:
— Он значительно больше, он затрагивает дворовые территории двух домов. Поэтому мы рассчитываем на финансирование следующего года и завершение работ по Ленинградскому 354 к 2019 году.
А на Ленинградском, 113 — решили справляться своими силами. Основную часть работ — дороги, тротуары и детскую площадку — сделали при софинансировании города.
— Жители собрали деньги, без какой-либо задержки собственники проголосовали, проект утвердили, приняли решение, посчитали проектную стоимость, и в течение трех дней управляющая компания перевела деньги в администрацию города. Это все молодцы, отлично сделали.
А парковку решили отстроить за свой счет. Двору на Ленинградском, 277 повезло больше. У них — полное финансирование проекта — четыре миллиона рублей.
Ирина Башарина, жительница Архангельска:
— Была очень большая лужа, сливная канализация абсолютно не работала. И пешеходный тротуар у нас практически отсутствовал, то есть движение машин и пешеходов было не отделено.
Сейчас здесь демонтируют старое асфальтовое покрытие. К строительно-монтажным работам нареканий нет. Проблема одна, как и в большинстве проектов по благоустройству, неточная проектная документация. Конкурс объявляют в октябре, проектанты выходят на объекты уже зимой и не видят точной картины. Не обходится и без ошибок — разработчики не учитывают наличие сетей, как в случае с Ленинградским, 113.
Игорь Годзиш, глава Архангельска:
— Не все коммуникации были в внесены в генплан. Этот дом, например, ему 50 лет, при производстве работ была обнаружена та самая ливневая канализация, которая строилась вот тогда еще, а дом последние десятилетия постоянно тонул, откачивался, а оказывается колодец просто был под 30 сантиметровым слоем щебня и асфальта.
Прежде благоустройство в городе шло вслед за строительством и лишь сейчас вышло на первый план. Проектантов планируют собрать вместе и разъяснить, что работать спустя рукава больше не выйдет. И штрафов за минувшие просчеты - не избежать.
Новости