Сайт работает в тестовом режиме. Доступна старая версия.

В Архангельской области фиксируется рост числа цветочных краж

Вырывают цветы прямо с корнями. Недавно клумбы разорили у детской поликлиники в областной столице. Похожий случай имел место в Котласе.

- А эти цветы им тоже не понравились, они пошли туда. А вот тут они остановились, достали пакет и начали доставать.

События той летней ночи восстанавливает для нас сотрудник стоматологии. Именно их камеры - свидетели преступления в отношении красоты. Вот эти кадры. Мужчина и женщина на вид просто проходят рядом с детской поликлиникой. Но на выходе останавливаются у клумбы. Как оказалось, не любоваться. Внезапно из кармана появляется пакет, а после в него закидывают безжалостно вырванные с корнем саженцы. За пару минут парочка обирает цветник и скрывается во дворах многоэтажек.

- Вот здесь были, вот здесь были. То есть симметрично.

Теперь от былой симметрии остались лишь четыре бархатца. В хоз.службе поликлиники рассказывают, охранник воришек заметил и, кажется, спугнул, но догнать - не успел. А врачам вдвойне обидно, ведь это была их первая попытка украсить территорию своими руками.

Евгений Ваганов, начальник отдела хозяйственной службы Архангельской детской клинической поликлиники:

- Посадочный материал принесли работники поликлиники, за свой счет. Сложно сказать мотивацию этих людей, но если человек приходит с мешочком и выкапывает с корнями, на романтику это не похоже, да?!

Далеки от романтики случаи и во дворах областной столицы. По словам жильцов, на улице Тимме ворует не только молодежь. Цветущие бутоны к рукам прибирают даже бабушки с внуками. Клумбы здесь редеют уже 10 лет.

Валентина Сафьянникова, жительница Архангельска:

- Надзор, может быть, у вас какой-то есть?
- Нет у нас, ничего нет, никакого надзора. Всё на людей, на честном слове.

Кстати, у некоторых разорителей хватает наглости сорвать не просто цветок, а настоящий джек пот.

Александра Невдах:

- В некоторых дворах можно увидеть и вот такие композиции. Здесь, что называется, ол-инклюзив -  и горшок, и земля, и цветок. Прийти под покровом ночи и перекусить эту хлипкую проволоку труда не составит. Горожане не могу защитить себя даже от таких краж.

Именно такая ситуация и произошла с котлашанкой Натальей. В прошлом году женщина недосчиталась целой корзинки тюльпанов. Клумбы под окнами она разбивает три года, ровно столько же мечты о красоте разбивают люди с лопатками.

Наталья Саблина, жительница Котласа:

- Высаживаю каждый год. Но ежегодно кто-нибудь, что-нибудь выкапывает. Прошлый год герань вырвали прямо на виду у соседки. А в этот год я посадила уже виолы. Вчера пришла утром, уже 12 виол просто нет.

Люди разводят руками. Не колючей же проволокой цветники обивать. Не стесняются воришки орудовать даже на центральных улицах. Ольга Полуянова рассказывает, каждый год они украшают самые большие клумбы в Архангельске, и были случаи, когда цветы вырывали прямо на глазах рабочих.

Ольга Полуянова, директор компании подрядчика:

- Замечания в их адрес "Простите, что вы вообще делаете, и зачем вам это надо" находят какую-то негативную эмоцию с их стороны. Что нам делать в этой ситуации даже представить не можем.

А выход только один  - обращаться в полицию. Чтобы хоть как-то уберечь свои клумбы, правоохранители советуют установить во дворе видеокамеры, или при случае - снимать нарушителей на телефон. Кстати, за похищение уличной красоты можно получить не просто штраф, а срок.

Иван Распутин, начальник отдела по связям с общественностью УМВД России по Архангельской области:

- В указанных противоправных действиях в зависимости от суммы ущерба могут предусматриваться преступления, предусмотренного статьей 158 уголовного кодекса Российской Федерации- кража, либо с соответствующей статьей кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - мелкое хищение.

А вот если похитителей было несколько, то это уже кража по предварительному сговору. Максимум по этой статье - до 5 лет лишения свободы. В поликлинике, кстати, уже задумались о заявлении в органы.

Новости