Сайт работает в тестовом режиме. Доступна старая версия.

В Поморье открыт сезон клубники и черешни

Сезон клубники и черешни в Поморье открыт. Но, как узнать — сладкая ли ягода и… не вредная ли?

Пыль и грязь — еще не так страшно, часто фрукты обрабатывают химикатами. В Роспотребнадзор пока поступила только одна жалоба.

— Самые сладкие — это бычье сердце. Они жесткие, сочные. Сербия — на втором месте, они идут помягче, мясистые, сладенькие тоже.

С рейтингом сезонных новинок на своем прилавке Татьяна знакомит покупателей. На днях привезли черешню и клубнику. От разнообразия разбегаются глаза. Но, как выбрать ягоды, чтобы не прогадать?

— Ну, не должна быть белой сильно, наверное, мягкой, с черными точками

— По запаху, чтоб запах был.

Сейчас самое время покупать черешню, абрикосы и яблоки нового урожая. Хит продаж — клубника.

Александра Невдах:

— Один из способов проверить сладость клубники… Спасибо… Это посмотреть на черенок. Если черенок отходит слегка от самой ягоды, значит, она сладкая. Вот, нам тут сейчас помыли одну ягодку. Мы ее попробуем.

Клубника сладкая, но у ветконтроля — другой подход к выбору ягод и фруктов. Проверяют на радиацию. А вот нитраты могут содержаться только в яблоках. Их берем на экспертизу. Все остальные сладкие плоды исследуют на органолептические показатели.

Людмила Бумагина, ветеринарный лаборант Архангельской станции по борьбе с болезнями животных:

— Смотри, разрезаем, вкусовые качества проверяем. Чтоб не было запаха. Бывает, ведь, знаете, везут, может отдавать то же яблоко бензином или что-то, нам приходится пробовать. — Самим. — Да. Вот это и есть самый первый показатель.

А вот в магазине попробовать вряд ли дадут. Остается надеяться на зоркий глаз.

Эксперты Роспотребнадзора выпустили специальную памятку по выбору клубники — ягоды должны быть сухими, иметь однородный цвет и ярко выраженный запах. За внешний вид товара продавца могут и оштрафовать.

Марина Ильина, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

— Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры запрещена. — То есть в магазине вообще не имеют права продавать такие фрукты? — Санитарным законодательством запрещено.

Когда фрукты купили, вопрос — как правильно их вымыть? Роспотребнадзор говорит — просто под проточной водой. Но такая обработка многим кажется сомнительной.

Сегодня в программе «Доброе утро, Поморье» врач-диетолог Татьяна Рыкалова рассказала о доказанных способах уничтожения микробов.

Татьяна Рыкалова, врач-диетолог:

— Было исследование и их периодически повторяют. Моют проточной водой, моют специальным раствором, содержащим хлор. И моют содой. Вот сода лучше всего, все-таки, отмывает от парафина, от пестицидов.

Но, как бы вы не мыли фрукты, с повреждённой кожурой и вмятинами их лучше не покупать. Это прямая дорога к кишечной инфекции. Увидели такой товар, зовите продавца, он обязан убрать его с прилавка. Если реакция не последует, обращайтесь в Роспотребнадзор.

Новости