В Северодвинске хлебозавод значимо обновил батонное производство

В столицу Поморья привезли полотна Ивана Айвазовского
Подробно о погоде на выходные и следующую неделю рассказала синоптик Архангельского Гидрометцентра — Елена Шерягина
В Архангельск пришёл настоящий праздник для книголюбов!
В Архангельском музыкальном колледже завершился творческий региональный конкурс «Будущее Поморье»
В Архангельске начался фестиваль «Другой» самыми зрелищными и любимыми Уличными театрами
Набережная в Архангельске может стать свободной от автомобилей в выходные дни
Об интересном в мире книг в рубрике «Читающая среда» расскажет Ирина Смирнова
В Архангельской области, как и по всей стране продолжается весенняя призывная кампания
Сегодня в день памяти начала Великой Отечественной — в центре Патриот состоится премьера моноспектакля «Жила была девочка»
Самая вкусная рубрика - Гранд- Завтрак

Прежняя техника была изношена на 400 процентов. Об этом на предприятии накануне рассказали губернатору. В подтверждение успешной модернизации — дегустация.

Тесто мяли, месили, выкладывали, формовали. Наконец, в этом специальном шкафу оно отдыхает. Беспрерывная технология, казалось бы, обыкновенного батона — впервые на Северодвинском хлебокомбинате изменила весь процесс производства. От замеса до испеченного хлеба — 7 часов. Руки человека нужны только, чтобы забрать готовую продукцию.

— Успеваете? — Приходится успевать. Раньше здесь на линии работало 6 человек, теперь 2.

При этом никого не сократили — рассказывают губернатору. Батонную линию демонстрируют с гордостью. Гигантская машина длиной 20 метров — давняя мечта сотрудников. Прежнее оборудование, которое было введено в эксплуатацию в 1983-ем — износилось на 400 процентов! Сейчас сложно представить — как традиционные надрезы делали вручную на каждом батоне. Сегодня с этим легко справляется машина.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

— Я знаю только два крупных бренда в Архангельской области по производству хлеба и то, что Северодвинский хлебокомбинат находится на передовых позициях с точки зрения технологий, совершенствования производства, безопасности — это очень здорово, впечатляет.

Впечатлил и вкус горячего батона. Рецепт теста, пекари, конечно, не раскрывают, но делятся — сохранить исконно русский рецепт на чешском оборудовании было непросто.

Анна Шапкина, старший инженер-технолог:

— Качество осталось прежним. Почему? Потому что мы как работали на опарном способе, таким образом мы и сохранили опарный способ. Это лучше, мука выбраживается, хлеб становится лучше, хлеб за счет опары набирает свои ароматы.

Батонная линия - второй этап модернизации производства. Автоматизированную линию  по изготовлению Дарницкого хлеба запустили три года назад. И это еще не все.

Александр Макаровский, генеральный директор ОАО «Северодвинский хлебокомбинат»:

— Что самое важное, у нас разработана программа модернизации на 10 лет, мы будем решать все эти вопросы поэтапно, это важно и серьезно, потому что от тех подходов зависит качество продукции то есть то, что мы предлагаем конечному потребителю.

Светлана Смородина:

— Сегодня северодвинский хлеб поставляется во многие районы области. Он есть на прилавках Онеги, Березника, Коноши, Вельска, Каргополя, Новодвинска, Архангельска. И с внедрением новых технологий география будет расширяться, ведь сегодня только батона нарезного производиться 8 тонн в сутки.

Новости