Пироги с репой — разве где-то еще такое попробуешь? Рецепт Ксении Кузнецовой достался по наследству. Рассказывает: ингредиенты для теста, как и много веков назад — мука, соль и вода.
— Подсыпайте побольше муки, чтобы не прилипало к столу.
Нарезали, шинковали, жарили и, конечно, пробовали. Мастер-класс пришелся по вкусу и гостям, и хозяевам.
Артём Закотырин, участник Съезда юных мастеров:
— С тестом я работать умею, мы каждую неделю печем с мамой и бабушкой пироги.
В соседнем зале - мастер-класс по кружевоплетению. Уникальная техника существует уже пять столетий.
Анна Ручьева, участница Съезда юных мастеров:
— Я думала, что это будет сложнее. Оказалось, главное. чтобы на коклюшках, понять схему. Сегодня я плела фенечку.
Съезд юных мастеров в Устьянах проводят раз в два года. В этот раз в старинное село Шангалы приехали более 60 участников. Талантливая молодежь, которая хочет показать, что умеет, и научиться чему-то еще. Илья Мымрин — на гармошке может исполнить композиции любой сложности. Юный маэстро и дня не проводит без этого инструмента. Говорит, игра на нем требует полной концентрации внимания и слуха.
Илья Мымрин, участник Съезда юных мастеров:
— Мой дед, Мымрин Федор Федорович, предложил мне идти на занятия по гармони и я согласился. Мне очень понравилось. У моего дедушки была гармонь, когда я был маленький, я тоже пытался что-то играть. Мне это нравилось.
Участники отмечают, этот Съезд был насыщен занятиями, концертами и встречами.
Елена Гусейнова, директор Устьянского центра народного творчества:
— Ежегодно мы делаем много выездов по району, и конечно, мы работаем с руководителями, готовим их, что пройдет такое большое мероприятие.
Здесь учатся не только школьники, но и их наставники. Педагоги приезжают в Шангалы для обмена опытом, чтобы на местах ответить на главный вопрос — как сохранить, возродить и развить традиционные ремесла.