Россельхознадзор и прокуратура выясняют, чем торгуют на рынке в Соломбале

Прокуратура и Россельхознадзор сегодня нагрянули на рынок в архангельской Соломбале. Нарушения повсеместно. Мясная продукция без документов и ветеринарных заключений.

Так же инспекторов смутили условия хранения. Товар изъяли. На соленом рулете с белым вином уже осели песок и пыль, но продавцы за прилавком уверяют: мясо свежее и вкусное. Неподалеку девушка в перчатках нарезает колбасу. Но документы на неё сотрудникам прокуратуры показать не может.

— Пока документов нет, вы палаточку прикройте. — Хорошо.

И вот теми же руками девушка вытирает нос. К санитарным условиям у Россельхознадзора придирки на каждом шагу. Продавцы Соломбальской ярмарки сворачивают торговлю. Три палатки, и ни в одной ветеринарных заключений нет. Откуда мясо, тоже не известно.

Егор Переломов, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Архангельской области и Республике Карелия:

— Часто бывают случаи, когда под продукцию промышленного изготовления подпихивают продукцию именно личных подсобных хозяйств, где-то там в гаражах, несанкционированных убойных пунктах, в подвалах делают, в том числе, котлеты, сосиски, сардельки. Вот это все может делаться, потому что даты выработки нету, этикеток нет. Это всё является нарушением.

Инспектор добавляет: около 70-ти процентов из того, что продается на ярмарке, производят в домашних условиях. Конечно, без документов. Поэтому никто не может гарантировать, что обед не обернётся отравлением. Здесь даже просрочку нашли.

Александра Невдах:

— Даже вне прилавка продукция хранится неправильно. Вот, смотрите, черный полиэтиленовый пакет лежит на колбасе. — Колбаса вся, скажем, в вакууме закрыта. — А вот это? Вакуума нет.

На каждый мясной деликатес составляют протокол. Сотрудники Россельхознадзора рассказывают: легальных мест для ярмарочной торговли в Архангельске всего два — это Центральный рынок и «Диета». Владельцы Соломбальского говорят: они за продавцов не в ответе. 

Людмила, организатор ярмарки:

— Ответственный — предприниматель, который встает на ярмарку и торговлю. Вся ответственность на них, потому что мы предоставляем торговые места. Всё. Требуем документы, которые дают им право торговли. То есть это ИНН, ОГРН и все соответствующие документы.

Вся продукция теперь будет храниться в холодильниках Россельхознадзора. Владельцы прилавков, конечно, могут предоставить документы и забрать товар. Но от штрафа не отделаются. За подобное нарушение они заплатят от трёх до 10 тысяч рублей.

Новости