Сайт работает в тестовом режиме. Доступна старая версия.

В Ненецком округе решается судьба медвежонка-сироты

Оставить в вольере или выпустить на волю? В Ненецком округе решается судьба медвежонка-сироты. Накануне косолапого доставили из тундры в окружную столицу вертолётом.

Винтокрылая машина прилетела из Каратайки - посёлка на Северо-Востоке Заполярья. Это первый в истории Ненецкого округа случай, когда вертолёт перевозит бурого медведя.

Злата Чевердынская, второй пилот вертолёта МИ-8:

- У нас особый пассажир на борту - это мишка. Он абсолютно в нормальном состоянии. Он немножко поворчал, когда мы его пересаживали в клетку, но сейчас он чувствует себя хорошо.

Алина Выучейская:

- Этому косолапому не больше месяца от роду. Перелёт длился два часа, всё это время мишка находился в клетке.

Малыш немного дрожит от испуга и, кажется, не понимает, почему к его персоне столько внимания. Косолапый - сирота. Его мать-медведица, выйдя из спячки, наведалась к кочевникам. Оленеводы, защищая себя и стадо, были вынуждены пристрелить хищника. Из воздушной гавани медвежонка перевезли в Ненецкий заповедник. Там малыша осмотрели ветеринары. А после приступили к кормёжке. Коровье молоко косолапый есть отказался. Впрочем, в новом доме мишка быстро освоился. Пока сирота живет в хозяйственной пристройке заповедника. Опекун малыша Дмитрий Леонов уверен - животному лучше будет на воле.

Дмитрий Леонов, сотрудник заповедника "Ненецкий":

- Страшно, конечно, маленький остался. Судьба такая. Ну, ничего, я думаю, получится его откормить, отпоить. Думаю, выпустим его.

Шанс вернуться в дикую среду у медвежонка-сироты есть. Этого малыша нужно перевезти в Центр реабилитации Пажетновых в Центрально-Лесном заповеднике, он расположен в Тверской области. Там уже дали согласие на приём косолапого.

Станислав Золотой, директор заповедника "Ненецкий":

- В Центрально-Лесном заповеднике есть специалисты, которые занимаются именно бурым медведем. Знают повадки и подходы в воспитании таких маленьких медвежат.

Судьбу сироты будут решать специалисты профильного окружного департамента. В случае, если будет принято решение отправить косолапого в Центр реабилитации, необходимо будет найти деньги на транспортировку малыша. Пока же безымянный медвежонок остаётся в Ненецком заповеднике.

Новости