Первый урожай огурцов собрал фермер из Устьян Николай Саидов

Предприятие Николая Саидова молодое — работает только второй год. Но фермер уверен — спрос на местную продукцию настолько велик, что теплицы на Севере рентабельны.

Николай Саидов с утра первым делом проверяет хозяйство. Работает в теплице один. Здесь он, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Только вместо дуды у фермера — саксофон. Николай уверен, что под джаз его питомцы растут гораздо быстрее. Кроме музыки из удобрений — только органика.

Николай Саидов, индивидуальный предприниматель: 

— Я не применяю никаких минеральных удобрений. Чистое натуральное органическое земледелие. Основная задача была приготовить почву, приготовить компосты.

Свои теплицы Николай построил с помощью областных грантов. Начинал 2 года назад с зелёного лука — первый урожай подгадал к новому году. А к прошлым майским пошли первые огурцы. В этом году урожай начал собирать гораздо раньше.

Николай Саидов, индивидуальный предприниматель: 

— В этом году я облегчил себе труд, конечно. Я ввёл кабельный полив. То есть сейчас поливает всё автоматически. Ёмкость, фильтры, таймер полива. Каждые 6 часов включается таймер полива на 15 минут, идёт капельный полив и всё само поливается.

Для контроля качества прямо тут, в теплице, Николай оборудовал мини-лабораторию. Строгий температурный режим — ровно 24 градуса. И уже на втором году работы — десятки культур. К луку и огурцам добавились перцы, пророщенное зерно. Оказалось, что в Устьянах оно пользуется большим спросом. Рассада пряных трав, цветы. Всё растёт так буйно, что теперь вопрос только в реализации. Конкурентов устьянский овощевод не боится. 

Николай Саидов, индивидуальный предприниматель: 

— Я жду конкуренции, не то что не боюсь. Я просто мечтаю о том, чтобы здесь, в районе, был крупный тепличный комбинат. Именно в южном районе Архангельской области, где вторая световая зона, можно сделать удачный тепличный комбинат и снабжать овощами всю область.

Проблем с реализацией нет. За первыми огурцами устьяки приезжают сами. Но на подходе — настоящие промышленные объёмы. Чтоб начать большие поставки, свою продукцию фермер Саидов должен сертифицировать в областных лабораториях. 

Новости