Место действия — вокзал «Котлас Южный». Заключенных по этапу отправляют в Архангельск. Их выводят из служебного транспорта. Внезапно один сбивает с ног конвоира и бросается бежать. И это — первая вводная совместных учений УФСИН и ОМВД. Уйти далеко беглецу не удаётся. Специально обученная служебная собака догоняет условного преступника и валит его на землю.
Максим Хабаров, старший инспектор отдела охраны ФКУ ИК № 4:
— Огонь на поражение будет вестись только тогда, когда жизни и здоровью граждан будет угрожать опасность!
Вторая вводная намного серьёзней. Беглому заключенному удаётся завладеть оружием. Спасаясь, он начинает стрельбу. Преступник вбегает во двор ближайшего жилого дома — это двухэтажная деревяшка — и скрывается в одном из подъездов. Возникает угроза для гражданского населения. Силовики начинают штурм.
Валерий Коршиков, начальник Котласского линейного отдела МВД России на транспорте:
— Роль сотрудников транспортной полиции в данном случае — непосредственно определить квадрат, где находится беглец, принять меры к его задержанию совместно с сотрудниками ФСИН, а так же блокировать район, для того, чтобы данный преступник не убежал в город, не скрылся.
Благодаря оперативным совместным действиям силовиков заключённый задержан. Его конвоируют к спецвагону. Задача учений выполнена. Настоящему преступнику за попытку побега полагается до четырёх лет лишения свободы — плюсом к уже имеющемуся сроку. А в случае, когда при побеге он захватывает оружие, могут добавить сразу восемь лет. И это если никто из силовиков или гражданских при захвате не пострадал. По словам организаторов учений, за последние годы ни одной попытки побега на этом этапе пересылки не было.
Новости