Новруз — это весна! И не просто точка равенства дня и ночи, а начало роста и процветания. А еще Новруз — это первый день Иранского календаря и новый год, потому что все вокруг обновляется. Древняя традиция предписывает — к празднику обязательно прибрать дом и рассчитаться с долгами.
Руслан Байрамов, студент САФУ, Азербайджан:
— Есть 4 вторника, которые знаменуют весь этот праздник: вторник огня, воды, земли, воздуха и вот когда все эти вторники проходят — приходит сам праздник.
В древности Новруз-Байрам был посвящен огню. В Азербайджане до сих пор 7 раз прыгают через «тонгал» — костер.
Инга Рудакова:
— Ну и какой же Новруз без удивительной восточной кухни — долма, пахлава, самса, ну и конечно, знаменитый узбекский плов — очень ароматный!
На столе должны быть кушанья из 7 растительных продуктов. А чтобы год был сладким — множество сладостей.
Айтан Мамишова, студентка САФУ:
— Мы дома готовим плов, долма из виноградных листьев, некоторые готовят бозбаш, также у нас свой хлеб, мы печем его. Чтобы все на столе было изысканно, красиво, много всего.
И как в древности, к празднику выращивают Сумаляк — зерна пшеницы поливают, пока они не прорастут.
Шукронахон Розилова, студентка САФУ, Узбекистан:
— Мы добавим в наши национальные блюда, особенно приготовятся в Новрузе, Это называется сумаля. Чтоб вкуснее, и без этого никак.
И в завершении студенческого Новруза - горячая восточная дискотека.