Центр занятости помог архангелогородке открыть сыроварню

Из безработных — в сыроделы. Областной Центр занятости помог жительнице Архангельска открыть свой бизнес. Оксана Харьковская получила субсидию на запуск собственного производства.

В столице Поморья она открыла сыроварню. Предприятие набирает обороты, хотя, сегодня там трудятся всего 2 человека. «Сыр — ты жизнь». По крайней мере, для архангелогородки Оксаны Харьковской. С раннего утра до позднего вечера девушка трудится над Качотто, Рикотто, Примо сале, Гаудой и Томом. Эти сыры она производит в собственной мини-сыроварне «Сыро-лайф». 

«Сычужный фрагмент мы используем исключительно натуральный — телячий». 

Молоко для архангельского сыра возят из Холмогорского района. Причём, важно, чтобы оно было свежим, говорит начинающий сыровар. Так что утренняя партия поступает после вечерней дойки. Варят вот в этой большой кастрюле — она и называется сыроварней. Вмещает 40 литров молока. Из него получится примерно 4 килограмма сыра. 

Оксана Харьковская, индивидуальный предприниматель: 

«Мы учились в Ярославле на базе такой же мини-сыроварни, которая уже успешно работает несколько лет, а потом учились в школе сыроделия в Москве». 

Открыть собственный бизнес архангелогородка Оксана Харьковская решилась, когда осталась без работы. После выхода из декрета сократили, после долго не могла найти новое место. Помогли в Центре занятости. Но не вакансией, а информацией. Так, из безработной девушка превратилась в индивидуального предпринимателя. Да ещё и получила деньги на развитие бизнеса. 

Елена Молчанова, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области: 

«Финансовая помощь оказывается на конкурсной основе. Помощь, которая предоставляется через службу занятости в рамках нашей областной программы, порядка 70-80 тысяч на создание собственного дела. И нам, конечно же, очень интересно смотреть, как граждане, которым мы помогли, развиваются, как они живут и получилось ли у них то, о чём они мечтали». 

Оксана — не единственная, кому в Центре занятости помогли открыть своё дело. Задача поддерживать малый и средний бизнес поставлена Президентом. Только в прошлом году  помощь получили более 700 северян. В 2018-м работа продолжается. Сырному бизнесу пока меньше года, и он только набирает обороты. Сейчас в мини-сыроварне трудятся всего два человека. Оксане помогает партнёр и друг семьи Светлана Фомина. 

«Вот, надо так вымешивать 25 минут. — Трудоёмкий такой процесс? — Ну, 25 минут надо каждый раз».

Архангельские сыровары не собираются останавливаться на достигнутом. В планах — новые сорта сыра, в том числе, с плесенью.

Новости