В Вилегодском районе готовятся к гастрономическому конкурсу-фестивалю

В масленицу туристов собираются угощать не только блинами. На столе обязательно будут кипришиха, сочни с кашей, варёные боршовки и ретешники.

Знатоки Вилегодской кухни собирают старинные рецепты и уже написали целую книгу. 

«Вот сейчас мы кашку еще положим». 

Сочни с кашей — коронное блюдо павловской мастерицы Валентины Русановой. Старинный рецепт достался ей по наследству.

Валентина Русанова, председатель ТОС «Наследие»: 

«Этот рецепт я запомнила из детства от мамы. Жили бедно. Всё хотелось чем-то вкусненьким угостить. Вот она всё и делала вкусненькое нам». 

В селе Павловск ТОС «Наследие» создал инсталляцию русской избы. Старинный вилегодский быт, традиции, а теперь и кухня привлекают всё больше туристов. Экскурсии здесь проводят часто. И так же часто накрывают столы.

«Ставили хлеб да соль — все ссоры под стол». 

Павловские ТОСовцы — настоящие знатоки вилегодской кухни.  Светлана Ларионова лучше всех печёт капустники.

Светлана Ларионова, мастер по выпечке капустников: 

«Капуста, если горчит, то мы её кипяточком зальём и сверху накроем полотенцем, чтобы горечь ушла». 

А вот Мария Быкова едва ли не единственная в Вилегодском районе, кто всё ещё печёт ретешники. Так на Виледи называли пироги из редьки на «живом» тесте.

Марина Быкова, мастер по выпечке ретешников: 

«Любую редьку. Весной она суховатая, можно сметанки туда добавить. Натрёшь её, сметанки туда или маслица положишь, чтобы она не сухая была, и делаешь пирожки». 

Елена Архарова: 

«Самое пикантное блюдо вилегодской кухни — это варёные боршовки. Оно готовится из соцветий боршовника. Ни в коем случае не путайте с ядовитым борщевиком. По вкусу пробую, это блюдо напоминает грибы». 

А боршовкой здесь называют дикорастущую съедобную траву пикан — дальний родственник укропа, он же — дикий щавель. Всё это туристы узнают во время гастрономической экскурсии. Здесь, на чистом вилегодском диалекте им расскажут и о местном деревенском этикете. Например, как привечать гостей и как вежливо намекнуть, что пора бы собираться домой.

«А как скажешь, что поди девка домой, ты мне уже налызла? Так вот и несли яишничу. Как яишничу-то поставят, все знали — пора домой идти». 

Больше всего традиционных вилегодских рецептов знает Екатерина Байбородина. Она — составитель книги «Вилегодская кухня». Чтобы сохранить «вкусные» традиции, специально объездила практически все деревни района.

Екатерина Байбородина, автор книги «Вилегодская кухня»: 

«Здесь 100 рецептов и блюд, полезных для здоровья. Мастерицы-рассказчицы, которые давали свои рецепты, они не указывали 0,5 граммов соли или соды. Просто всё на глаз». 

Познакомиться ближе с традиционной вилегодской кухней поможет гастрономический конкурс-фестиваль. Его проведут на масленицу в рамках районной программы развития туризма.

Новости