Знатоки Вилегодской кухни собирают старинные рецепты и уже написали целую книгу.
«Вот сейчас мы кашку еще положим».
Сочни с кашей — коронное блюдо павловской мастерицы Валентины Русановой. Старинный рецепт достался ей по наследству.
Валентина Русанова, председатель ТОС «Наследие»:
«Этот рецепт я запомнила из детства от мамы. Жили бедно. Всё хотелось чем-то вкусненьким угостить. Вот она всё и делала вкусненькое нам».
В селе Павловск ТОС «Наследие» создал инсталляцию русской избы. Старинный вилегодский быт, традиции, а теперь и кухня привлекают всё больше туристов. Экскурсии здесь проводят часто. И так же часто накрывают столы.
«Ставили хлеб да соль — все ссоры под стол».
Павловские ТОСовцы — настоящие знатоки вилегодской кухни. Светлана Ларионова лучше всех печёт капустники.
Светлана Ларионова, мастер по выпечке капустников:
«Капуста, если горчит, то мы её кипяточком зальём и сверху накроем полотенцем, чтобы горечь ушла».
А вот Мария Быкова едва ли не единственная в Вилегодском районе, кто всё ещё печёт ретешники. Так на Виледи называли пироги из редьки на «живом» тесте.
Марина Быкова, мастер по выпечке ретешников:
«Любую редьку. Весной она суховатая, можно сметанки туда добавить. Натрёшь её, сметанки туда или маслица положишь, чтобы она не сухая была, и делаешь пирожки».
Елена Архарова:
«Самое пикантное блюдо вилегодской кухни — это варёные боршовки. Оно готовится из соцветий боршовника. Ни в коем случае не путайте с ядовитым борщевиком. По вкусу пробую, это блюдо напоминает грибы».
А боршовкой здесь называют дикорастущую съедобную траву пикан — дальний родственник укропа, он же — дикий щавель. Всё это туристы узнают во время гастрономической экскурсии. Здесь, на чистом вилегодском диалекте им расскажут и о местном деревенском этикете. Например, как привечать гостей и как вежливо намекнуть, что пора бы собираться домой.
«А как скажешь, что поди девка домой, ты мне уже налызла? Так вот и несли яишничу. Как яишничу-то поставят, все знали — пора домой идти».
Больше всего традиционных вилегодских рецептов знает Екатерина Байбородина. Она — составитель книги «Вилегодская кухня». Чтобы сохранить «вкусные» традиции, специально объездила практически все деревни района.
Екатерина Байбородина, автор книги «Вилегодская кухня»:
«Здесь 100 рецептов и блюд, полезных для здоровья. Мастерицы-рассказчицы, которые давали свои рецепты, они не указывали 0,5 граммов соли или соды. Просто всё на глаз».
Познакомиться ближе с традиционной вилегодской кухней поможет гастрономический конкурс-фестиваль. Его проведут на масленицу в рамках районной программы развития туризма.