В Ненецком округе началась заготовка мясной продукции

В ассортименте — более 250 наименований. Сырье для заполярных мясных деликатесов доставляют на борту МИ-26. За один рейс можно перевезти почти 19 тонн оленины. Для заготовки фарша используют только мясо, специи и лёд.

Раз в год заполярным пилотам приходится перевозить не совсем обычный груз. На борту Ми-26 сырье для ненецких мясных деликатесов. Объемы поставок колоссальные, поэтому авиаторы задействуют самую большую технику.

Алина Выучейская:

— Практически все так называемые убойные пункты разбросаны по территории Ненецкого округа на несколько сотен километров. А потому оленину в Нарьян-Мар доставляют по воздуху, на таких вот грузовых вертолетах.

За один рейс МИ 26 может перевезли почти 19 тонн оленины. На разгрузку такой винтокрылой махины уходит около трех часов. С вертолетной площадки оленину везут на мясокомбинат. Хранится она в огромных холодильных камерах. Отсюда сырье отправляется на производство. Где туши разделывают и сортируют. Кстати, вручную.

Анатолий Дуркин, обвальщик мясокомбината:

— Выбираются куски, то или иной. Мы то просто первичная обработка, а девочки потом уже разделывают на сорта.

Оленина делится на второй и первый сорта. Часть пойдет на фарш и суповые наборы, а самое вкусное мясо- в колбасный цех. Для заготовки фарша используют только мясо, специи и лед. Замешивают будущую колбасу в специальной машине- кутере.

Валентина Пикалюк, фаршесоставитель-формовщик мясокомбината:

— На кутере мы делаем вареную колбасу и сосиски. Еще на кутере делаем сырокопченые колбасы, очень популярные у нас. Берется мясо высший сорт оленина, и наш, очень хороший, добросовестный труд. Поэтому она такая вкусная.

После колбасного цеха продукцию отправляют коптиться — в  так называемый маутинг- современную термокамеру. Обработка длится 8 часов. Затем полуготовую колбасу перевозят в холодильник. Уже здесь она будет «доходить» еще месяц. Именно столько нужно юбилейной, чтобы приобрести тот пикантный яркий вкус. Вообще оленина в сравнении с другим сырьем- более ароматное и нежное мясо.

Надежда Неверова, начальник отдела производственно-ветеринарного контроля мясокомбината:

— Это связано с образом жизни животных, олени не находятся в стойле,  не задаются им корма какие-то. они находятся круглогодично на свежем воздухе,  и питаются экологически чистым кормом, которым привыкли питаться всю жизнь.

Из оленины также готовят тушенку, сосиски,  всевозможные поджарки, шашлык, пельмени и котлеты. Всего в ассортименте около 250 наименований.

Новости