Мастер-класс как  путешествие в глубь веков -  к истокам пряничного дела, когда козули еще не были такими вкусными, но уже слыли магическими. И выпекались без соли и сахара. Только ржаная мука и вода.
Елена Таратина учитель технологии гимназии № 3 г. Архангельска:
— Несколько козулек обязательно оставляли перед образами и считалось, что они охраняют семью от напастей. Девушки которые были на выданье пекли козули и выставляли их в окна — таким образом смотрели о мастерицах.
Древнеславянское лакомство исстари пекли на Рождество на Терском берегу Белого моря, а также в Пинежском и Холмогорском уездах. И даже на северных свадьбах, как утверждают знатоки,  разгонной была не чарка, а козулька.
— А теперь дети, катаем колобок.
По поверьям, теста нужно взять столько — сколько поместится в  руку,  и нельзя чтобы оно выпирало, иначе — это счастье на показ, а значит уйдет, не приживется.  Пока начинающие козульщики делают первые шаги, опытные пряничники удивляют своими творениями.
Инга Рудакова:
— Больше сорока мастеров  и больше 500 пряников — таков масштаб новогодней пряничной выставки. Архангельским  козульных дел мастерам сегодня доступно практически все — из теста они могут сотворить любой сюжет!
Даже танцевальный — танцующие фигурки в зимнем театре — от династии козульщиков Матониных. Тесто на удивление  пластично — пряничные танцоры кружатся в вальсе и зажигают в пасодобле.
Марина Хлупина посетительница выставки:
— Мои дети старшие очень любят козули пришли на мастер-классы и заодно полюбоваться красотой, очень понравилось.
На выставке и кошачье семейство, и глазурные кружева, и усадьба Деда Мороза. А на мастер-классе колобок, тем временем,  превращается в козу.
— Ребята, а  теперь нам надо этого колобка превратить в конус.
Вот и туловище козла или оленя — именно он приносил солнце на своих рогах, поэтому  и был запечатлен в пряничном творчестве.
— Ножки округляем немножко и все — козел наш готов — теперь его в печку.
Татьяна Ушакова участница мастер-класса:
— Первый раз делаем, именно с поморскими козулями первый раз сталкиваемся, очень отличается.
На выставке не только козули, но и их создатели. И у каждой козульщицы — свой секретный рецепт.
Людмила Перфильева потомственная козульщица:
— Корица, гвоздика, пережигается сахар, потом добавляется яйца, причем  много яиц я добавляю  — 3 желтка, 4 яйца в порцию. Рассыпчатые никогда не черствеют, могут два года хранится, и такие же уже вкусными остаются. — Это рецепт от вашей бабушки? -да.
Вера Колтовая  козульщица:
— Корица, гвоздика, сода, яйцо — все больше ничего. С душой делать  — самое главное и с настроением.
Татьяна Загородская  козульщица:
— Мне рецепт передали одна соломбалка старая женщина в 73 году. Из пряностей — гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, теперь еще имбирь — 5 видов пряностей.
Пряничные фантазии в Музее ИЗО. И как сказал  классик — чудеса надо делать своими руками. Или -  руками архангельских козульщиц. 
Новости
