В Архангельске в музее ИЗО работает пряничная выставка

От жестких сухарей без соли и сахара — до вкуснейшего пряника в цветной глазури. Пряничная выставка в музее ИЗО столицы Поморья добавит чудес в святочные дни. Здесь можно не только увидеть и узнать секреты архангельских козульщиц, но и побывать на мастер-классе по изготовлению ржаного обрядового печенья.

Мастер-класс как  путешествие в глубь веков -  к истокам пряничного дела, когда козули еще не были такими вкусными, но уже слыли магическими. И выпекались без соли и сахара. Только ржаная мука и вода.

Елена Таратина учитель технологии гимназии № 3 г. Архангельска:

— Несколько козулек обязательно оставляли перед образами и считалось, что они охраняют семью от напастей. Девушки которые были на выданье пекли козули и выставляли их в окна — таким образом смотрели о мастерицах.

Древнеславянское лакомство исстари пекли на Рождество на Терском берегу Белого моря, а также в Пинежском и Холмогорском уездах. И даже на северных свадьбах, как утверждают знатоки,  разгонной была не чарка, а козулька.

— А теперь дети, катаем колобок.

По поверьям, теста нужно взять столько — сколько поместится в  руку,  и нельзя чтобы оно выпирало, иначе — это счастье на показ, а значит уйдет, не приживется.  Пока начинающие козульщики делают первые шаги, опытные пряничники удивляют своими творениями.

Инга Рудакова:

— Больше сорока мастеров  и больше 500 пряников — таков масштаб новогодней пряничной выставки. Архангельским  козульных дел мастерам сегодня доступно практически все — из теста они могут сотворить любой сюжет!

Даже танцевальный — танцующие фигурки в зимнем театре — от династии козульщиков Матониных. Тесто на удивление  пластично — пряничные танцоры кружатся в вальсе и зажигают в пасодобле.

Марина Хлупина посетительница выставки:

— Мои дети старшие очень любят козули пришли на мастер-классы и заодно полюбоваться красотой, очень понравилось.

На выставке и кошачье семейство, и глазурные кружева, и усадьба Деда Мороза. А на мастер-классе колобок, тем временем,  превращается в козу.

— Ребята, а  теперь нам надо этого колобка превратить в конус.

Вот и туловище козла или оленя — именно он приносил солнце на своих рогах, поэтому  и был запечатлен в пряничном творчестве.

— Ножки округляем немножко и все — козел наш готов — теперь его в печку.

Татьяна Ушакова участница мастер-класса:

— Первый раз делаем, именно с поморскими козулями первый раз сталкиваемся, очень отличается.

На выставке не только козули, но и их создатели. И у каждой козульщицы — свой секретный рецепт.

Людмила Перфильева потомственная козульщица:

— Корица, гвоздика, пережигается сахар, потом добавляется яйца, причем  много яиц я добавляю  — 3 желтка, 4 яйца в порцию. Рассыпчатые никогда не черствеют, могут два года хранится, и такие же уже вкусными остаются. — Это рецепт от вашей бабушки? -да.

Вера Колтовая  козульщица:

— Корица, гвоздика, сода, яйцо — все больше ничего. С душой делать  — самое главное и с настроением.

Татьяна Загородская  козульщица:

— Мне рецепт передали одна соломбалка старая женщина в 73 году. Из пряностей — гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, теперь еще имбирь — 5 видов пряностей.

Пряничные фантазии в Музее ИЗО. И как сказал  классик — чудеса надо делать своими руками. Или -  руками архангельских козульщиц.

Новости