Галина Васильевна растапливает настоящую русскую печь. Точно так же делала когда-то и её бабушка. Поленья должны прогореть, дать жар, подёрнуться золой. И только тогда можно готовить. Бабушка Галины Васильевны чаще всего варила в русской печке самую неизвестную нынешней молодежи кашу — картофельную.
Галина Уварова, активист клуба традиционной кухни «Колобок»:
— Крупы в деревне не было, что сколько дадут на трудодни, дед съездит, смелет на мельницу на лошадке, там два или три килограмма. Только крупы-то кладут в суп. А кашу делала бабушка — поставит чугунник в печку с картошкой, сбоку.
Год каши в Устьянах объявили на ежегодном районном кулинарном конкурсе. И теперь до следующей осени организаторы — активисты клуба традиционной народной кухни «Колобок» из Шангал — будут устраивать конкурсы на лучшую кашу, проводить дегустации и давать мастер-классы молодым.
Елена Гусейнова, директор Устьянского центра народной культуры с. Шангалы:
— У нас занимаются пенсионеры, которые будут делиться рецептами каш. И девочки будут учиться готовить наши традиционные, устьянские каши. И я думаю, что если у нас тема этого года — каши, то обязательно наших гостей-туристов мы в этом году будем кормить кашей!
Дмитрий Вересов, воспитанник Октябрьского детского дома:
— У нас много разных мероприятий было, только каши — в первый раз!
Самый первый мастер-класс клуб «Колобок» проводит для ребят из Октябрьского детского дома. Шангальские кашевары привезли с собой на пробу несколько видов каш — гречневую, рисовую, гороховую и тыквенную. Все приготовлены в русской печи. Вот только на мастер-классе в детдоме печь будет современная, электрическая. А каша — самая любимая среди воспитанников — пшенная.
Наталья Акишина, активист клуба традиционной кухни «Колобок»:
— Чтоб сварить кашу, надо жидкости взять в два раза больше. Если хотите сварить крупы стакан, то, значит, сколько надо молока взять? — Два стакана!
Пока волонтёры заняты практикой — варят любимую пшёнку, остальные пробуют себя в теории.
— Какой кашей ежедневно кормили римских гладиаторов, что они были сильными? — Гречей! — Нет! — Перловкой! — Перловкой, солдатской кашей!
Больше всего ребятам понравился этап дегустации. Конечно, каши из русской печи воспитанники оценили очень высоко — не оставили ни крошки. Но любимая пшёнка оказалась вне конкуренции.