Яйцо здесь собирают по-старинке — в большое цинковое ведро. На тысячу кур — только рабочие руки, никаких конвейеров или машин. А еще — в отличие от нынешних птицефабрик — в птичнике сельхозучастка просторно.
Ольга Ларюшина, главный ветеринарный врач Объединения № 2 УФСИН России по Архангельской области:
— Перед тем, как мясная продукция уходит к потребителю, она обязательно проходит лабораторные исследования.
У ветеринарного врача Ольги Ларюшиной в пациентах не только петухи и несушки. Но и полтысячи свиней. Для жителей Североонежска это свежее мясо и продукты его переработки. Ставка — на домашние рецепты.
Артём Кольенен, заместитель начальника Объединения № 2 УФСИН России по Архангельской области:
— Все чаще население задумывается об употреблении экологически чистых продуктов. И на этом фоне наше учреждение готово предложить данную продукцию, которая имеет все ветеринарные документы.
Раньше исправительное учреждение содержало подсобное хозяйство, прежде всего, для самообеспечения. Когда начали получать излишки, решили организовать переработку и продавать через свой магазинчик.
Эля Бородина, продавец:
— Это у нас и пиццы, недорогие, кстати, и беляши вкусные. Идёт хорошо, выпечка вкусная, кондитер у нас очень старается.
Сельхозпродукты, которые идут на продажу, необходимо сертифицировать. Это был еще один этап в организации собственного производства.
Вероника Стругова, начальник отдела ОКБИ и ХО Объединения № 2 УФСИН России по Архангельской области:
— На всю реализуемую сельскохозяйственную продукцию — на мясо, на сало, а также на хлебобулочные изделия учреждение имеет соответствующие документы, а именно — декларации.
А в планах учреждения — создание системы заказов. Чтобы все жители Североонежска могли заранее оформить заявку и получить свежие продукты в нужный срок.