Сайт работает в тестовом режиме. Доступна старая версия.

Сегодня в России отмечают день слепых.

В регионе сегодня живут 1300 человек с патологией зрения. В Архангельске — 350. Они пишут стихи, играют на музыкальных инструментах, вяжут, вырезают по дереву и не только. Их любимое место встреч — специальная библиотека для слепых.

Виктор Павлович - постоянный читатель библиотеки для слепых. Даже сотрудники удивляются - как ловко он обращается с книгой, напечатанной шрифтом Брайля. С детства Виктор плохо видел. На пенсии зрение упало почти до нуля. А желание читать осталось.

Виктор Шаховской, читатель специальной библиотеки для слепых "Меня направили в Волоколамск. Там есть обучение Брайлю. Ну, там я немножко Брайль освоил за два месяца, потом со временем стал заниматься, заниматься и вот сейчас уже кучу книг прочитал".

В 21-м веке в помощь незрячим людям множество приспособлений. Говорящие телефоны, магнитофоны, флэшплееры. Книги можно даже слушать. Любовь Мельцова приходит сюда уже без малого 50 лет. 

Любовь Мельцова, читатель специальной библиотеки для слепых "Меня тётушка сюда привела, у нас мама умерла, она меня сюда привела. И с 68 года перевезла из деревни из Ненцкого округа сюда перевезли. Я училась в Грязовцевом интернате. И вот приехала в 68 году после первого класса. Пришла сюда в библиотеку и вот с тех пор я в этой библиотеке".

В фондах библиотеки - больше ста тысяч книг. Но богата она не только литературой, но и читателями. Даже стенд специальный организовали. Трудно поверить, но незрячие люди и прихватки вяжут, и по дереву вырезают, причём так, что комар носа не подточит. А ведь всё на ощупь. На юбилей региона студенты САФУ преподнесли подарок - тактильную карту Архангельской области, на которой границы каждого района верёвочкой обозначены. Каждый район сделан из различного материала, различной текстуры. Для того, чтобы незрячему можно было его по-хорошему посмотреть руками. Книги для незрячих гораздо объёмнее обычных, как их здесь называют, плоскопечатных. Примерно в четыре раза. Сто страниц обычного текста - это четыреста страниц брайлевского. Директор библиотеки сокрушается - места катастрофически не хватает.

Светлана Борисова, директор "Специальной библиотеки для слепых" "К сожалению нет подходящего места, большого здания, которое подходило бы под библиотеку. Поэтому мы здесь. И здесь давно уже. И, здесь, ещё, наверное, долго останемся".

В библиотеке 2000 читателей. А в декабре она отметит юбилей - 50 лет. 

Новости