Взять овес, просушить его в печи, и затем истолочь. Приготовить соус — из сметаны, творога или кефира. Такой рецепт не встретишь ни в одной поваренной книге. Называется блюдо — «Дежонь».
Наталья Акишина, участница кулинарного фестиваля «Кухня впрок»:
— Съедят сверху полеву, снова польют, пока все толокно не закончится, до самого дна. И дети такое угощение ждали, и такое угощение для детей в те времена было, как тортик для нас.
Фестиваль еды — «Кухня впрок». Не удивительно, что именно домашние заготовки стали здесь самым популярным блюдом.
Жанна Куриленко, участница кулинарного фестиваля «Кухня впрок»:
— Ой, грибы, грибы, грибы, чем богаты, тем и рады. Пирог называется «Грибное чудо». Оно действительно чудо, потому что мы уже с ним бывали на многих праздниках, занимали первые места.
Главные участники фестиваля — хлебосольные жители Устьянского района. Гостям они подали больше сотни вариаций разносолов. Какие-то рецепты бережно хранились сотни лет. Другие разработаны совсем недавно.
Татьяна Ипатова, участница кулинарного фестиваля «Кухня впрок»:
— Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и медом. Очень вкусно, попробовали, многие оценили уже наши блюда.
На гастрономическом празднике можно было не только попробовать все северные лакомства, но и заполучить рецепты вкуснейших блюд. На мастер-классах учили солить капусту с морковью и клюквой. Казалось бы, никакого секрета нет. Но как начнешь готовить, то капусту неправильно нашинкуешь, то с сахаром переборщишь.
— Блюдо очень хорошее, всем рекомендую.
А это мастер-класс для детей — по росписи козуль. Запах корицы и глазури то и дело манит гостей именно сюда.
Екатерина Рогачева, гостья кулинарного фестиваля «Кухня впрок»:
— Я испекла вкусное печенье, с глазурью и посыпкой. Мне они очень понравились.
И судя по количеству участников, и тому, как быстро опустели столы, в следующем году поваров надо приглашать больше.