Практику на Севере проходили даже кубинские специалисты. И сегодня телевизионная станция - отнюдь не музейный экспонат. Здесь началась эра живого вещания Архангельской области. Больше 30 лет эта телевизионная станция через космос связывала наш регион со столицей России в режиме реального времени.
Юлия Ершова:
"Орбиту запустили ровно полвека назад - 2 ноября. А уже через несколько дней специалисты смогли обеспечить прямую трансляцию из Москвы. Это был парад на Красной Площади в честь 50-летия Советской власти".
На этих архивных кадрах - цех космической связи на рассвете своей работы. Громоздкое оборудование, хоть и по последнему слову техники, но далеко не совершенное. Связь с космическим аппаратом устанавливали почти вслепую, "профессиональным ловцам" спутников, как правило, помогала интуиция.
Валерий Гришин, ветеран телевизионной станции космической связи:
"Сигнал слабый, а он где-то в космосе. Попробуйте, поймать. Знаем, что где-то тут, и вот надо как чутьё, смотришь, ага, стрелка чуть-чуть двинулась, ага, где-то он тут".
В своё время станция была передовым научным центром телевизионных технологий СССР. На стажировку сюда приезжали даже кубинские специалисты. Но и сегодня эта махина - не просто исторический экспонат. Отечественное оборудование внушительных размеров исправно работает.
Евгений Черемхин, ветеран телевизионной станции космической связи:
"12 метров диаметр чаши, и облучатель где-то метра 2,5, а антенна состоит из сегментов дюралевых".
Современные технологии ушли далеко вперёд. Теперь эта гигантская антенна телевизионщикам уже не нужна. Многие регионы списали свои станции на металлолом, но для нашей "Орбиты" нашли новую миссию.
Мансур Салахутдинов, директор филиала РТРС "Архангельский ОРТПЦ":
"Я думаю, что их не больше 10 сохранилось, из них три - это в пределах Архангельской области - Архангельск, Нарьян-Мар, на Новой Земле. И связь между этими станциями мы обеспечиваем для передачи сигналов операторов мобильной связи и интернета".
Сейчас "Орбита" обеспечивает связью и интернетом около 60 тысяч человек в самых отдалённых уголках Ненецкого округа и Архангельской области.
Новости