Объемы производства пока небольшие. В сутки 50 килограммов творога, 80 литров кефира и 26 - термостатного йогурта.
Людмила Иевлева, сотрудница СПК «Слобода»:
— Вот здесь у нас йогурт. Его мы делаем, разливаем и пишем число, когда он у нас произведен — срок годности неделя.
Елена Архарова, корреспондент:
— 26 литров закваски выдерживаются в специальном заквасочнике не менее 7 часов. В результате получается вот такой густой, без посторонних примесей и запахов йогурт.
В фермерском хозяйстве «Слобода» 200 коров и 150 телят. До недавнего времени ежедневный надой составлял две тонны молока. Правда, сегодня упал до тысячи 700 литров. Это последствия срыва летней кормозаготовительной компании.
Светлана Наговицына, руководитель СПК «Слобода»:
— Кормозаготовка пошла в более поздние сроки, чем обычно, и вот сейчас никак не можем выйти на плановые удои. Это из-за снижения качества кормов.
Держаться на плаву в этих сложных условиях фермерам помогает собственная переработка. Начинали с пакетированного молока. Затем закупили оборудование для производства сыров, творога, сметаны, кефира. Новая линия обошлась в два миллиона рублей. Это стало возможным благодаря федеральным, областным и районным программам развития сельского хозяйства.
Николай Байбородин, начальник отдела экономики администрации Вилегодского района:
— Все молокоперерабатывающие предприятия находятся далеко от нас. В частности, самый близкий из них — это Красноборский маслодельный завод. И ценовая политика там весьма жесткая. И поэтому, используя механизмы господдержки, дополнительного финансирования, и было приобретено данное оборудование.
Только от области в этом году предприятие получило миллион 700 тысяч рублей. С открытием новой линии у «Слободы» появился стабильный доход. Вот только большая часть выручки пока уходит на ремонт коровников и гаражей еще советской постройки.
Светлана Наговицына, руководитель СПК «Слобода»:
— Каждый год вкладываем деньги — сколько позволяют средства. Этого недостаточно. Мы находимся в постоянно подвешенном состоянии. Стенка, крыша, еще что-то, в любой момент может упасть. И нам со своим стадом некуда будет деться.
Пока о новых коровниках слободские фермеры только мечтают. А ближайшая задача — наладить постоянный сбыт. Готовую продукцию предприятие везёт по вилегодским магазинам и в соседнюю Коряжму.