"Успенская ярмарка" в Плесецком районе

24.08.2014 / 13:26

Торжок, каша-пожинаха, ушица, а ещё - песни, театр и джаз. Всё это - большая "Успенская ярмарка". Она традиционно проходит в середине августа в Плесецком районе. Северные традиции пришлись по душе гостям из разных уголков страны и зарубежья, которых угощали "кенозерскими разносолами". В этом году попасть на Успенскую ярмарку в Кенозерье оказалось делом проблематичным. На понтонной переправе через Онегу рано утром перевернулся самосвал, гружёный лесом. На паромной переправе образовалась настоящая пробка. А вот у семьи Морозовых из Архангельска проблем не возникло. Они ехали целенаправленно, заблаговременно, ночевали в палатках. Поэтому попали на ярмарку не к "шапошному разбору", а к её первым аккордам.

Елена Морозова, жительница г. Архангельска:

- Колоритно, необычно, по-деревенски просто и ярко.

Традиция "Успенской ярмарки" на Кенозерье уходит корнями в глубину веков. Здесь в 19-м столетии в честь Успения Пресвятой Богородицы был возведён каменный храм. Праздник собирал всех жителей округи и скоро стал одним из главных событий года. В советский период ярмарочные гуляния сошли на нет. Традиция возродилась с образованием на этой территории Кенозерского национального парка два десятилетия назад. Как и столетия спустя, меню "ярморочной трапезы" остались без изменений - калитки, блины, пироги и рыбники, топлёное молочко, творожок и сметанка, рыба свежая и копчёная. А также варенья и разносолы от кенозерских хозяюшек.

- Вкусно. Очень вкусно.

Две Маши, как они себя назвали, из Подмосковья. Приехали посмотреть местный деревенский колорит. До Кенозера добирались разными путями.

- Из деревни Морщихинской шли пешком до Горбачихи, потом - на лодке.

Слух о "Кенозерском торжке" давно разошёлся по всему Архангельскому краю. Торговать едут народные умельцы с разных его уголков. Причём, особенность в том, что некоторые изделия можно было сделать здесь же своими руками, и взять вещицу на память. У самих мастеров принято обмениваться подарками. Так, щепная "птица счастья" вельского умельца Сергея Богатырёва "улетела" к его вологодскому другу - гармонисту Евгению.

- Спасибо большое. Дай руку пожму. - Куда я теперь с ней?! - Давай мучайся.

Ещё одно фирменное блюдо праздника - кенозерская ушица. Варят её в полевой кухне, чтобы всем хватило, да не по одному разу.

- Прелесть просто, настоящая, рыбацкая.

- Уха естественная, местная. Лещ, окунь, подлещик.

Внезапный ливень чуть не сорвал кульминацию "Успенской ярмарки" - угощение традиционной кашей "Пожинаха"- она символ урожая. Варят её из семи круп. Все культуры, выращенные на полях Кенозерья в первом снопе нового урожая.

- Всем приятного аппетита. Настроения хорошего и давайте дружно налаживать погоду.

Эстонка Марика Лахт пыталась отгадать крупу, из которой сварена "Пожинаха". Она впервые на Кенозерье, и этот край России ей сразу пришёлся по душе.

- Мне действительно всё нравится. И это село. Северная природа и сочетание всего этого.

И под занавес праздника - театр и джаз. Архангельский драматический подарил зрителям свой ярмарочный спектакль "Морожены песни о счастье". А по-настоящему спели для кенозёров музыканты группы Тима Дорофеева. Причём, фолк-джаз здесь очень популярен.

(Видеоматериал подготовила Светлана Синицына)

назад
13889



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.