Вступили в силу изменения в системе оказания бесплатной медицинской помощи

14.01.2016 / 15:00

Приехать за 20 минут, принять в течение суток. Вступили в силу изменения в системе госгарантий бесплатной медицинской помощи. Поменялись нормативы предоставления результатов исследований, приёма врачей, лечения в стационаре. Поправок много.

Обычный рабочий день врача общей практики Татьяны Бединой. Пятнадцать минут на одного пациента - и сразу осмотр следующего. А в морозы больных только прибавляется.

Татьяна Бедина, врач общей практики поликлиники №2 г. Архангельска:

- Первые два часа идут пациенты по талонам, по предварительной записи. Повторные, по больничному листу, они идут уже в порядке очереди. Практически без перерыва.

И забот у доктора Бедриной, также как у терапевтов и педиатров теперь прибавится. Принимать пациентов они будут обязаны в течение суток с момента обращения. Такие новшества введены в систему государственных гарантий. Крупные поликлиники Архангельска, например, первая, уже ввели прием врачей неотложной помощи и перешли на новый режим работы.

Анастасия Фомина, главный врач поликлиники №1 г. Архангельска:

- Мы организовали работу врачей терапевтов и в выходные дни, и в субботу, и в воскресенье. Прием осуществляется с 9 до 17 часов, и в будничные дни мы работаем с восьми до восьми, так что я думаю, что мы приложим все усилия, чтобы реализовать данный пункт территориальной программы государственных гарантий.

Есть и другие нововведения. Узкие специалисты теперь обязаны принимать пациентов в течение 14 календарных дней. Двухнедельный срок установлен и для получения результатов анализов рентгено- и маммографии. А для более сложных исследований, вроде компьютерной томографии - до 30 дней. Также 30 дней есть у поликлиники, чтобы госпитализировать пациента в стационар.

Алексей Крюков, заместитель министра здравоохранения Архангельской области:

- По опыту других стран, таких мощных стран, как Норвегия, у них срок плановой госпитализации составляет один год. Наше же государство регламентирует 30 календарных дней, поэтому в этой части, на мой взгляд, мы более социально ориентированное государство.

Контролировать исполнение всех гарантий будет фонд обязательного медицинского страхования. Специалисты советуют пациентам не паниковать, если в поликлинике не смогут помочь в указанные сроки.

Наталья Ясько, директор архангельского областного фонда обязательного медицинского страхования:

- В первую очередь пытаться на уровне поликлиники, заведующего, зам. главного врача как-то разрешить эту ситуацию и получить соответствующую консультацию или обратиться в страховую медицинскую организацию, в фонд, на горячую линию, чтобы получить необходимую консультацию, помощь и сопровождение в получении медицинской помощи.

Изменения коснутся и работы скорой помощи. На подавляющее большинство самых тяжелых, экстренных вызовов - к примеру, крупных аварий и серьёзных ранений - врачи должны будут добираться за 20 минут. Впрочем, подобные нормативы были в скорой помощи и раньше. А теперь они ещё и подтверждены государственными гарантиями.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Игорь Истомин, Михаил Коряпин)

назад
20373



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Реклама 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Поиск по сайту:



2016 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.