В Заполярье исследуют почву на наличие возбудителей сибирской язвы

09.12.2016 / 15:10

В Заполярье исследуют почву на наличие возбудителей сибирской язвы. Вспышка этой болезни на Ямале минувшим летом напугала и оленеводов Ненецкого округа. Специалисты окружной станции по борьбе с болезнями животных исследуют, прежде всего, те территории, которые в начале 20 века уже произошло несколько эпидемий.

Лаборатория окружной станции по борьбе с болезнями животных - объект закрытый. И находится в специализированных помещениях могут только привитые от сибирской язвы. Тем более, теперь, когда сюда доставили почву с территорий, где в начале двадцатого века свирепствовала страшная эпидемия. В этом году за лето и осень взято порядка пятидесяти образцов почвы. Сегодня в работе находятся первые десять проб, отобранных в районе реки Хыльчую. Такие исследования местные специалисты проводят впервые.

Марина Ивкина, заведующая отделом лабораторной диагностики станции по борьбе с болезнями животных НАО:

- Для того, чтобы начать исследования, нам надо было приобрести дополнительное оборудование нам надо было подрастить наших биопробных животных, накопить белых мышей. Нам надо было закупить реактивы на диагностику, питательные среды. И - что тоже немаловажно - нам надо было провести вакцинацию сотрудников.

С летней вспышкой сибирской язвы на Ямале свои исследования почвы окружные специалисты напрямую не связывают. Эти работы были запланированы еще до эпидемии в соседнем регионе. Зато ямальская трагедия подстегнула вакцинацию оленей в частных хозяйствах. Увидев массовый падеж у соседей, прививать животных стали даже те , кто раньше всегда отказывался от прививок. А у частников - 20% от общего количества оленей. В общине Ямб-То прививочную кампанию проводили в экстренном порядке уже в августе.

Михаил Ардеев, ветеринар:

- Ну, вынужденно - потому что ситуация на Ямале, вспышка сибирской язвы и вынужденно отправили вакцинировать северных оленей.

Инъекций избежал молодняк, так как телятам вакцина противопоказана. Кроме того, традиционно не прививаются оленьи стада, кочующие в Канинской тундре. Там эту болезнь никогда не регистрировали. В результате, в Ненецком округе этим летом привито 140 тысяч оленей - это более 90% от общего поголовья.

Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), г. Москва:

- Федерация продолжала поставлять и сейчас продолжает поставлять вакцину по заявкам субъектов РФ. Казалось бы, это положительный стимул применять вакцину для ветеринарных служб субъектов. Но, кроме самой вакцины, еще достаточно дорогостоящее мероприятие - сама вакцинация. Вот ее должны оплачивать либо хозяйствующий субъект, либо бюджет субъекта.

Несмотря на дороговизну, в НАО вакцинация от сибирской язвы никогда не прекращалась. В отличие от Ямала. Первые результаты начатых сегодня исследований появятся только в феврале 2017 года. Никаких, даже предварительных, прогнозов специалисты не делают. Ведь на то, чтоб проверить всю территорию Ненецкого округа на наличие возбудителей сибирской язвы, потребуется, как минимум, тридцать лет.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Надежда Хабарова, Александр Дуркин)

назад
24661



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.