В Вельском районе прошли гулянья "Где конь - там и праздник"

03.06.2016 / 15:40

Ощущения красоты и скорости испытали жители Вельска. Целый день они катались на лошадях. Праздник устроили на местном ипподроме. Но соревноваться никто не думал, главное - провести народные гулянья, как это было в старину с частушками, песнями, в северных нарядах.

Цветастый хоровод вьется по всему полю. О дресс-коде объявляли заранее: на всех афишах красовалась надпись - "вход в русском народном костюме". Оказалось, для вельчан, особенно для вельчанок, это не проблема. Одни нашли роскошные северные наряды в прабабушкиных сундуках, другие - сами сели за швейные машинки. В итоге - ролевики отдыхают, народные гулянья - прямо как в старину. Гулянья под названием "Где конь, там и праздник" в Вельске проводят впервые. Но это в наши дни. А раньше Русский Север ни года не обходился без своеобразных смотрин - чей рысак сильней, да чья тройка резвей.

Константин Тартарин, житель с. Благовещенского:

- Конь для любого хозяйства, для мужчины, вообще, для любого человека, в принципе, раньше был основой. Без коня нельзя было вести никакой разумный образ жизни.

Понеслись тройки и по ипподрому Хорошевского коневодческого комплекса. Сегодня они не соревнуются, а просто катают гостей.

Виктор Шерягин, глава Вельского района:

- Я два раза в жизни всего катался! Сейчас второй раз, а первый - когда еще в 80-е годы тройка по улицам города ходила. Ощущение красоты и скорости - прекрасно просто!

Проект "Где конь, там и праздник" вельчане решили вписать в будущие туристические маршруты района. Но главная цель - возродить местное племенное коневодство. Праздник провели с размахом - работали разные площадки. "Мужские забавы" - с русскими традиционными боевыми единоборствами и джигитовкой. Любители петь и танцевать шли на "Кадрильную". Для детей - старинные игры. А еще - ярмарка и мастер-классы по народным ремеслам. Гости приехали со всей округи.

Ирина Мамонтова, организатор народных гуляний "Где конь, там и праздник":

- С Козьмино коллектив присоединился фольклорный, с Благовещенска, с Верховажья Вологодской области - с которым мы всегда дружим и уже не в первый раз вместе проводим различные традиционные фольклорные праздники. Вот, все, что здесь сегодня происходит - это бальзам на душу, это соль земли!

Завершали гулянья хороводы вокруг костра и общая трапеза. Праздник всем так понравился, что его тут же решили сделать ежегодным. Даже дату выбрали - как в старину, на 22 мая, в день Николы Вешнего. Ведь он - покровитель лошадей и русского народа. Тем более, что в Николин день, считалось, земля - именинница. Нельзя ни грядки копать, ни рассаду сажать. Самое время для гулянья.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
22212



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.